Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске прошел "круглый стол" о компенсациях жертвам радиационных катастроф

 

22/05/2007 - 14:12 Сегодня в Законодательном собрании Челябинской области прошел "круглый стол", на котором обсуждалось право граждан на возмещение вреда, причиненного их здоровью в результате аварийных ситуаций и инцидентов на ПО "Маяк".

Как заявил депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Михаил Гришанков, несмотря на то, что со дня аварии на ПО "Маяк" прошло почти 50 лет, государство до сих пор не выполнило свой долг и не реализовало в полной мере права пострадавших граждан.
Обостряется ситуация, в которой пострадавшие граждане разделились на тех, кому выплачивают компенсацию, и на тех, кто не получает ее. Как заявила председатель Челябинской областной общественной организации "Кыштым-57" Луиза Коржова, это может привести к социальному взрыву.
Компенсационные выплаты участниками "круглого стола" были названы крошечными. Так, ежемесячная выплата гражданам, получившим лучевую болезнь, и лицам, эвакуированным из Чернобыля, составляет 920 рублей 8 копеек, а жителям территорий в зоне влияния – 230 рублей 2 копейки в месяц.
По мнению директора Южноуральского института биофизики Сергея Романова, компенсация должна выдаваться один раз и быть достаточно большой. Предварительно необходимо разработать перечень онкологических заболеваний, и если тот или иной представитель категории риска получит такое заболевание, и это будет подтверждено, он сможет получить большую единовременную компенсацию: 2-3 миллиона рублей.
Та же компенсация, которая существует в настоящий момент, не только не способна помочь пострадавшим, но и способствует усилению стресса.
По итогам совещания был принят проект резолюции, согласно которому Законодательное собрание Челябинской области продолжит работу с Госдумой и правительством РФ по ускорению принятия проекта федерального закона "О социальных гарантиях гражданам РФ, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на ПО "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча".
По словам первого заместителя председателя ЗСО Челябинской области Евгения Редина, инициированный законопроект будет продвигаться и дальше, несмотря на то, правительство РФ, согласно заключению от 30 апреля 2007 года, не поддержало его.

Евгения Шевченко
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования