Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Снежинске состоялось официальное открытие фестиваля «Новое передвижничество»

 

30/05/2007 - 16:45 Вчера, 29 мая, во Дворце культуры «Октябрь» города Снежинска Челябинской области дал концерт Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова.

Фестиваль «Новое передвижничество» называют беспрецедентной художественно-просветительской и художественно-образовательной программой для городов атомной отрасли. Она по-своему воплощает призыв Президента России Владимира Путина к возрождению наукоградов, где сосредоточен огромный потенциал грядущего развития страны на векторе высоких технологий.

Перед тем, как музыканты заняли свои места, в короткой официальной части выступили зам руководителя Росатома Иван Каменских и художественный руководитель Академии музыки «Новое передвижничество» профессор Всеволод Задерацкий.

Затем свое место за дирижерским пультом занял художественный руководитель и главный дирижер оркестра Марк Горенштейн, и зазвучал Петр Ильич Чайковский. Слушатели аплодировали стоя.

Концерт транслировался по городскому телевидению. Вчера даже те, кто был дома, во время выступления порой не могли сдержать слез. Сегодня весь город обсуждает вчерашнее событие, суть которого, завершая встречу, в нескольких словах выразил глава города Михаил Железнов: «Мы ждали вас пятьдесят лет!». Председатель Собрания депутатов Вадим Абакулов, выражая благодарность за роскошный подарок к юбилею города, заметил: «Вам рукоплескали лучшие залы страны и мира. Пусть будут с вами отныне и наши – такие горячие – аплодисменты». После этого зал взорвался в очередной раз.

Сегодня , 30 мая, на сцене Дворца культуры дает оперу «Царская невеста» Центр оперного пения Галины Вишневской, завтра – выступление фольклорного ансамбля имени Дмитрия Покровского, 1 июня здесь будет петь Мужской хор Синодальной Резиденции Святейшего Патриарха, 3 июня – фортепьянный вечер Павла Нерсесьяна, 5 июня на сцену снежинского ДК выйдут артисты балета Большого театра.

Перед сегодняшним выступлением художественный руководитель Академии «Новое передвижничество» профессор Всеволод Задерацкий ответил на несколько вопросов корреспондента агентства «Урал-пресс-информ». По словам Всеволода Всеволодовича, музыканты получили прекрасные впечатления от встречи со снежинцами, но эти впечатления – ожидаемые. Во-первых, фестиваль привозит настоящее высокое искусство и такой масштаб исполнительского мастерства, который не может не вызвать достойного отклика. Во-вторых, из чего складывается впечатление о городе? Город – это дома и люди. Домами этих музыкантов удивить трудно, а вот люди удивляют: какие лица у входящих в зал! «Я бы определил аудиторию закрытых городов (Сарова, Лесного, Заречного, а теперь и Снежинска) как столичных жителей, причем тех, кто постоянно посещает, например, Большой зал Московской консерватории, - говорит Всеволод Всеволодович. – Та же культура слушания, то же внимание. Ну разве что аплодисменты жарче, хотя…».

На вопрос о возможности аналогичных выступлений в других, не закрытых городах Челябинской области, Всеволод Всеволодович, не будучи штатным сотрудником Роскультуры, все-таки уверенно сказал, что при желании руководителей это возможно на 200 процентов. У Академии «Новое передвижничество» есть самые разные программы (в том числе для детей), разные по жанрам искусства, по составу и по стоимости. «Мы стремимся не только и даже не столько в столицы и центры регионов, - продолжил профессор Задерацкий. – Мы ориентируемся в первую очередь на города поменьше, на периферию. На Западе в «культурном строительстве» участвуют две стороны: государство и общество в лице банкиров, предпринимателей – людей с деньгами. У нас в России они в в этот процесс пока не включились, так что все зависит от государства».

Елена Черных
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования