Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
9 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Подведены итоги экспедиции по Красной книге Челябинской области в Ашинский район

 

31/05/2007 - 09:10 Завершилось экспедиционное обследование в Ашинском районе по мониторингу состояния видов растений и животных, внесенных в Красную книгу Челябинской области.

В экспедиции приняли участие авторы очерков о животных и растениях в Красной Книге Челябинской области и специалисты из Ильменского государственного заповедника УрО РАН (ведущая организация), Южно-Уральского государственного природного заповедника, ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» и Челябинского государственного университета.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», работы проводились по заданию Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, за счет средств областной целевой Программы природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2006- 2010 годы.

Целью экспедиции было получение новой, полной и объективной информации об объектах животного и растительного мира, обитающих на обследуемых территориях для принятия обоснованных, своевременных и достаточных мер охраны, адекватных современному состоянию взятых под охрану объектов.

Такие работы необходимы, так как редкие и исчезающие виды животных и растений, помимо собственной ценности невосполнимого компонента окружающей среды, играют чрезвычайно важную роль в биосистемах различного уровня (от отдельных фито- и зооценозов до биосферы в целом), во многих случаях являясь надежными индикаторами их состояния и развития, поэтому нуждаются в пристальном внимании и охране.

Сохранение таких видов на территории Челябинской области обеспечивается в настоящее время целым рядом международных конвенций, российских и региональных законодательных актов, федеральных и региональных целевых программ, в том числе и учрежденной в декабре 2002 года Красной книгой Челябинской области, включающей 177 видов животных (в том числе: млекопитающих - 17 видов, птиц - 50, рептилий - пять, амфибий - три, рыб - пять, насекомых - 94, моллюсков – три), 161 вид растений (в том числе: покрытосеменных - 133 вида, голосеменных - один, папоротниковидных - восемь, плауновидных - один, моховидных - семь, лишайников - 11) и 30 видов грибов.

Немаловажно, что на территории области обитает 77 видов животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ и 12 видов включенных в ее Приложения. С момента учреждения Красной книги Челябинской области по ряду охраняемых видов, внесенных в списки Красной книги области, появились новые данные, требующие переосмысления и уточнения, но в то же время о других видах данных нет, и для получения сведений требуются специальные усилия. Отсутствие подробной информации по отдельным видам, занесенным в Красную книгу Челябинской области, лишает возможность обеспечить полноценную охрану такому объекту со стороны органов государственной власти.

Информация о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира может быть получена в результате обследования территории области и организации мониторинга этих объектов. Проведение таких работ наглядно демонстрирует, что Красная Книга не стала для нашего региона лишь красивым подарочным изданием, но и активизировала работы по изучению и охране исчезающих представителей флоры и фауны.

Экспедиция достигла желаемых результатов - обнаружены новые и подтверждены известные местообитания десятков видов растений и животных, внесенных в Красную книгу Челябинской области и Российской Федерации, а также получены сведения для кадастра более распространенных обитателей Южного Урала.

В течение 2007 года еще состоится более 10 экспедиций на территории Златоустовского, Карабашского, Миасского, Усть-Катавского городских округов, Аргаяшского, Ашинского, Варненского, Катав-Ивановского, Кусинского, Нязепетровского, Саткинского, Чесменского муниципальных районов.

Анна Абакумова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования