Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
3 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Таможенники отработали действия по выявлению перемещения через границу товаров с повышенным уровнем радиации

 

31/05/2007 - 12:49 В понедельник, 28 мая, в зоне деятельности Карталинского таможенного поста сотрудники таможни отрабатывали действия по выявлению и пресечению незаконного перемещения через таможенную границу России товаров с повышенным уровнем ионизирующего излучения.

В шесть утра со станции Карталы отправился электропоезд сообщением «Тобол-Карталы». В направлении к границе с Казахстаном следовала группа таможенников – участников мероприятия. На 36 км группа пересела в электропоезд, следующий из Тобола.

Инспектор поста при проведении радиационного контроля специальным прибором выявил повышенный уровень ионизирующего излучения багажа пассажира, в котором и находился предмет нарушения - часы 1965 года выпуска.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Уральского таможенного управления, действовали таможенники в создавшейся ситуации быстро, слаженно, со знанием дела использовав все необходимые приборы, имеющиеся на вооружении таможни. Находящиеся в электричке граждане даже не успели предположить, что таможня проводит учения. Громкий звук сработавших на излучение приборов подействовал на то, что гражданин с «опасным» багажом сразу остался в «зоне отчуждения».

Проведение мероприятия показало, что сегодня таможня оснащена всеми необходимыми современными приборами, которые позволяют выявить даже маломощные радиационные источники.
В 2005-2006 годах на автомобильном пункте пропуска «Николаевский» было более 10 случаев срабатывания системы радиационного контроля «Янтарь». Среди перевозимого груза были удобрения, керамическая и хрустальная посуда, фарфоровые изоляторы. Был случай, когда система сработала даже на перемещение через границу гражданина Казахстана, который ехал домой после радиологического обследования.

К середине лета «Янтарь» будет введен в эксплуатацию на автомобильном пункте пропуска «Мариинский» Брединского таможенного поста.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования