Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
2 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: Переменный, от СВ до ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня отмечается Всемирный день окружающей среды

 

05/06/2007 - 09:42 Сегодня, пятого июня, отмечается Всемирный день окружающей среды. Этот праздник был учрежден в 1972 году Генеральной Ассамблеей ООН.

Всемирный день окружающей среды проводится в целях углубления осознания общественностью необходимости сохранять и улучшать окружающую среду. Выбор этой даты обоснован тем, что в этот день открылась Конференция Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды (Стокгольм, 1972 год), за которой последовало создание Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).
За время, прошедшее с момента организации Всемирного дня окружающей среды его темами становились: кислотные дожди, океаны, водные ресурсы и озеленение городов. Девиз Всемирного дня окружающей среды 2007 года – «Таяние льда - Горячая тема!» В контексте Международного полярного года, данный лозунг направлен на привлечение внимания к проблеме глобального изменения состояния окружающей среды в результате таянья льда в полярных районах.
Для проведения главных празднеств была выбрана скандинавская страна - Норвегия, самый северный ее город - Тромсе.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» сотрудник Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Евгений Чибилев, тема охраны окружающей среды очень актуальна для Челябинской области, имеющего на своей территории более 600 промышленных предприятий и несколько объектов ядерной отрасли и в то же время, богатую и разнообразную природу. Только рек на территории Челябинской области протекает 3602, с общей протяженностью 17, 925 тысяч километров, находится 467 прудов и водохранилищ, 3170 озер общей площадью 2125 квадратных километров (из них 1340 учтенных озер общей площадью водной поверхности свыше 1500 квадратных километров), принадлежащих бассейнам Каспийского моря (реки бассейнов Камы и Урала) и Карского моря (бассейна реки Тобол), а площадь лесов составляет более 2,8 миллионов гектар.
Огромная работа по сохранению и улучшению состояния окружающей среды Челябинской области выполнена в рамках областных природоохранных программ, из которых в настоящее время реализуется третья по счету областная программа природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на период 2006-2010 годов с общим объемом финансирования 6 899,8 миллионов. рублей (в том числе средства областного бюджета – 653,8 миллионов рублей; средства местных бюджетов – 170,9 миллионов рублей; средства предприятий – 6 075,1 миллионов рублей). В рамках этой программы запланировано выполнение мероприятий по следующим направлениям: снижение уровня загрязнения природной среды; сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций для устойчивого развития общества; формирование экологической культуры населения; сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросов их в поверхностные водоемы; предотвращение загрязнения природной среды при обращении с опасными, в том числе радиоактивными и другими отходами; оптимизация структуры особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ) и обеспечение режима особой охраны ООПТ; сохранение видового разнообразия растительного и животного мира; обеспечение населения достоверной информацией о состоянии окружающей среды.
Важнейший вклад в охрану окружающей среды вносят особо охраняемые природные территории, сберегающие для нас и наших потомков наиболее ценные участки ландшафта, редкие виды растений и животных.
Сегодня на территории Челябинской области действует сеть из трех государственных заповедников (Ильменский, Восточно-Уральский, Южно-Уральский), двух национальных парков (Таганай и Зюраткуль), 20 заказников, 167 памятников природы областного значения, занимающих почти 10 процентов от общей площади области.
В последние годы в области уточнены границы и приняты положения заказников Анненский, Донгузловский, Харлушевский, памятников природы Увильды, Тургояк, Санарского, Челябинского и Каштакского боров, образовалось несколько местных особо охраняемых природных территорий в Челябинске. Важным этапом в деле сохранения заказников и памятников природы стало создание специализированного областного учреждения в 2005 году, а флоры и фауны - выход Красной Книги Челябинской области, включающей 177 видов животных, 161 вид растений и 30 видов грибов.
Основные надзорные функции за состоянием окружающей среды в нашей области выполняет Управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Челябинской области и Министерство по радиационной и экологической безопасности.

Анна Абакумова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования