Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
-3 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Златоусте суд признал незаконным отказ врача в выписке рецепта на лекарство - подробности дела

 

19/07/2007 - 15:34 Прокурор Златоуста (Челябинская область) в интересах инвалида обратился в суд с иском о признании отказа врача горбольницы номер один в выписке рецепта на лекарство незаконным.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, в течение 2006 года по рекомендации гастроэнтеролога Галина Ждек, состоящая на диспансерном учете, в рамках предоставления государственной социальной помощи постоянно бесплатно получала лекарственное средство «Урсосан». Рецепты выписывались участковым врачом. В феврале 2007 года она вновь обратилась на прием к участковому врачу для выписки нового рецепта и получила отказ со ссылкой на отсутствие лимитов финансовых средств.

В соответствии со статьями 6.1, 6.2 Федерального закона «О государственной социальной помощи» № 178-ФЗ от 17.03.1999 (в редакции от 22.08.2004 №122-ФЗ) она имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, который включает в себя дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в том числе обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами.

Вместе с тем, вышеуказанный федеральный закон не содержит норм, связывающих предоставление данного вида государственной финансовой помощи в зависимости от лимитов финансирования.

В соответствии с Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №328 от 29.12.2004 г. при обращении гражданина в лечебно-профилактическое учреждение врач, назначая лечение, выписывает рецепт по установленной форме на лекарственные средства, предусмотренные Перечнем лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ № 665 от 18.09.2006 г.

Согласно указанному Перечню лекарственное средство «Урсосан» должно отпускаться лечебными учреждениями в рамках оказания дополнительной медицинской помощи отдельным категориям граждан, к которым относится и Ждек.

Отказ в выписке рецепта нарушает гарантированное федеральным законом право Ждек на получение медицинской помощи и государственной социальной помощи в виде бесплатного обеспечения лекарственными средствами.

Решением Златоустовского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены, отказ участкового врача в выдаче Ждек рецепта на получение лекарственного средства признан незаконным.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования