Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Еще на год продлен срок лицензирования строительной деятельности

 

25/07/2007 - 11:08 Срок лицензирования строительной деятельности продлен еще на один год – до 1 июля 2008 года.

В минувшую пятницу, 19 июля, президент РФ подписал закон номер 136-ФЗ о внесении изменений в закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", касающихся продления лицензирования деятельности
Сегодня, 25 июля, в Челябинске прошла пресс-конференция, на которой журналистам разъяснили внесенные поправки и рассказали о перспективах строительного рынка.
В соответствии со статьей 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" с 1 июля 2008 года прекращается лицензирование в области проектирования, строительства и инженерных изысканий для строительства зданий и сооружений.
Отмена лицензирования указанных видов деятельности должна быть увязана с переходом к методам саморегулирования посредством создания в соответствующей сферы деятельности саморегулируемых организаций и наделения их соответствующими полномочиями по контролю за надлежащим качеством строительства и проектирования. В связи с эти будут внесены комплексные изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и ряд иных федеральных законов.
В настоящий момент работа по внесению изменений в указанные федеральные законы не завершена, поэтом и было принято решение до создания правовых механизмов саморегулирования сохранить методы государственного регулирования в сфере строительства проектирования зданий и сооружений и продлить лицензирование соответствующих видов деятельности до 1 июля 2008 года.
Существующая система лицензирования на сегодня доступна всем. Любая строительная организация может обратиться в лицензирующий орган, чтобы получить разрешение на строительство. Срок рассмотрения заявлений – 45 дней.
При получении лицензии отслеживается наличие квалифицированных кадров, необходимых производственных фондов для выполнения заявленных работ, проверяется наличие системы контроля качества.
Действующая на сегодня система лицензирования не помешала развитию строительной отрасли. Быстрыми темпами растут объемы строительных и монтажных работ.
По словам директора Челябинского филиала ФГУ Федеральный лицензионный центр при Росстрое Юрия Серова, пока не ясно насколько быстро будут доработаны эффективные элементы рыночного регулирования строительного рынка – саморегулируемые организации и технические регламенты. Технические регламенты проходят процедуру утверждения.
Уже в этом году Челябинская область станет экспериментальной строительной площадкой для создания в регионе саморегулируемых организаций строительной отрасли.

Ирина Поволоцкая
 
 

Коррупционеры взвинчивают цены Россия попала в десятку государств, где сложнее всего получить лицензию на строительство по закону. Об этом говорится в официальном совместном докладе Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Бизнес в 2006 году . Действительно, на сегодняшний день обязательным условием получения лицензии на строительство в нашей стране является выполнение субподрядчиком 22-х процедур. По подсчетам международных экспертов для этого в среднем нужно потратить более пятисот дней. Между тем десятки тысяч субподрядных фирм-однодневок имеют вполне официальные лицензии Госстроя. Этот факт заинтересовал главное управление налоговых преступлений МВД. Оперативники решили проверить, насколько сложно стать обладателем лицензии. Выяснилось, что получить лицензию можно, заплатив должностным лицам от полутора до восьми тысяч долларов. При этом никаких разрешительных и прочих документов никто не требует. Более того, лицензия, которую получили сотрудники управления налоговых преступлений, оказалась подлинной и была внесена во все необходимые базы данных. Таким образом, коррупция в сфере выдачи лицензий и регулирования строительства является основной причиной завышенных цен на недвижимость и слишком больших рисков для строительных инвестиций в России. Просмотр: ИА Альянс Медиа Первый канал бизнеса

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования