Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
12 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 88 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области продолжается позитивная тенденция экономического роста

 

27/07/2007 - 12:00 Челябинская область не снижает темы роста промышленного производства.

С начала года объемы промышленного производства выросли на 15 процентов.
Серьезно выросла прибыль предприятий, инвестиции увеличились до 30 миллиардов рублей. Основными инвесторами в экономику области являются сами предприятия.
За шесть месяца введено в строй 474,9 тысячи квадратных метра жилья за счет всех источников финансирования, что на 46 процентов превышает аналогичный показатель прошлого года. Всего в этом году строителям предстоит сдать полтора миллиона квадратных метров жилья.
Объем производства продукции сельского хозяйства вырос на 10,9 процента. Грузооборот транспорта вырос на 17 процентов, объем услуг связи на 335 процентов.
Оборот розничной торговли на 19,7 процента превысил уровень предыдущего года. Объемы платных услуг вырос на 12,8 процента.
Собственные доходы консолидированного бюджета увеличились до 34,3 миллиарда рублей или на 39,7 процента, в областной бюджет поступило 25,1 миллиарда рублей (рост – 40 процентов). Ни одним органом местного самоуправление не допущено снижение к уровню прошлого года объемов поступления собственных доходов.
Правительство области не оставляет без внимания и малый бизнес, расширяя с каждым годом перечень форм господдержки. Сегодня акцент сделан на поддержку начинающих предпринимателей, субъектов женского и семейного бизнеса, предпринимательства на селе. Общий объем финансирования программы господдержки увеличен с 37 до 53,5 миллиона рублей.
Кроме того, Челябинская область вновь стала победителем федерального конкурса. Что позволило привлечь дополнительно из федерального бюджета 35,6 миллиона рублей на софинансирование мероприятий областной целевой Программы господдержки малого бизнеса.
На заседании правительства был одобрен проект областной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Челябинской области на 2008-2010 годы». Новизна программы заключается в том, что в ней предусмотрены средства на создание венчурного фонда по реализации перспективных инновационных проектов, и есть перспектива – получить из федерального бюджета средства на софинансирование этого проекта.
За полгода в области создано около 11 тысяч новых рабочих мест, до конца года появится еще столько же.
В результате увеличения объемов производства в реальном секторе экономики и улучшения финансовых показателей выросло благосостояние населения. Среднемесячная номинальная заработная плата южноуральцев увеличилась на 26,2 процента до десяти тысяч 553 рублей.
Несмотря на достигнутые результаты, в области еще достаточно нерешенных проблем. По итогам шести месяцев отмечено снижение промышленного производства в Чебаркуле, Каслинском районе; Верхнеуральском районе.
Уровень ввода жилья на одного жителя в Октябрьском, Троицком районах в 20 раз ниже среднеобластного уровня, в Нагайбакском районе, Златоусте, Трехгорном, Усть-Катаве, Брединском районе – в пять раз.
Несмотря на некоторое улучшение показателей, остается напряженной демографическая ситуация. Продолжается естественная убыль населения, сохраняется высокий уровень смертности населения от неестественных причин.
В ряде городов и районов области снизилась рождаемость, выросла младенческая смертность.В отдельных муниципальных образованиях высок уровень безработицы. Медленными темпами реализуется план газификации населенных пунктов области. Из-за самоустраненности и излишней волокиты на уровне муниципальных образований и подразделений «Роснедвижимости» «буксует» дачная амнистия.
Главами муниципальных образований плохо организована работа по собираемости земельного налога, так снижение поступлений налога за 2006 год составило около 500 миллионов рублей, а за первое полугодие 2007 года еще 250 миллионов рублей, а это потери доходов местных бюджетов.
Неудовлетворительно осваиваются средства, выделенные муниципальным округам из областного бюджета, так на начало текущего года остаток неиспользованных средств по объектам капитального строительства, инженерной инфраструктуры и дорожного хозяйства составил 2,8 миллиарда рублей, а на 1 июля - 1,8 миллиарда рублей средств 2006 года. В текущем году из-за низкой активности муниципальных образований освоено лишь 29 процентов средств, предусмотренных на объекты муниципальных образований.
Вице-губернатор Владимир Дятлов обозначил и основные задачи на второе полугодие - укрепление и развитие позитивных тенденций в экономике, достигнутых в 1 полугодии, повышение уровня и качества жизни населения области, решение проблем, стоящих перед Правительством области и органами местного самоуправления. Муниципальным образованиям, допустившим снижение объемов промышленного производства, инвестиций, ввода жилья, имеющим высокий уровень безработицы нужно разработать планы мероприятий и реализовать конкретные меры по ликвидации отставания и достижению прогнозных показателей.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования