Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
25 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от З до ССЗ, 4 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южный Урал – родина Сарматской цивилизации

 
Южный Урал – родина Сарматской цивилизации

01/08/2007 - 14:34 «Южный Урал вполне можно назвать родиной Сарматской цивилизации», - сказал заведующий кафедрой археологии и этнологии Евразии ЮУрГУ Александр Таиров на прошедшей сегодня, первого августа, встрече с губернатором Челябинской области Петром Суминым. Глава областного правительства крайне заинтересовался находками ученых, которые представляют огромный интерес не только для отечественной, но и для мировой истории, ведь это те самые Сарматы, которые сражались с Александром Македонским, те, кто диктовал условия Римской империи, воевал со скифами.

Александр Таиров является руководителем раскопок кургана сарматской культуры в Увельском районе Челябинской области, где было обнаружено уникальное родовое аристократическое захоронение сарматов, датируемое четвертым веком до нашей эры.
По словам руководителя Челябинского археологического центра Института археологии Уральского отделения РАН Сергея Баталова, наблюдение за Кичигинским холмом велось в течение 25-ти лет, последние пять лет холм начал исчезать. В соответствие с данными аэрографических исследований могильник включает 11 курганов. Первый был разведан в прошлом году. Центр склепа, как и ожидали ученые, разграблен, зато боковые погребения, расположенные рядом, оказались нетронутыми.
Археологи обнаружили пять захоронений: два мужских (воинов) и три женских (жриц). Антропологи определили, что возраст мужчин составлял около 45-ти лет, рост достигал 195-ти сантиметров, главной жрице было приблизительно 60 лет, ее рост - 165 сантиметров.
При воинах найдено оружие: длинный воинский меч (1,02 метра), лук, наконечники стрел. В женских захоронениях встречаются бронзовые украшения, покрытые золотой фольгой: гривна, сделанная в зверином стиле (предположительно, это стилизованное изображение волка), и обычные проволочные гривны, браслеты. Уникальные бусы из индийского агата с тонким алмазным сверлением для лески - современная швейная игла не прошла в отверстие (вероятно, они ценились у сарматов более всего). В ногах у главной жрицы стоял бронзовый котелок, который использовался в ритуальных обрядах, а у двух женщин помладше обнаружены боевые колчаны со стрелами.
Роль Южного Урала благодаря этим открытиям становится более определенной – это генетический очаг возникновения Сарматской культуры.
В завершение встречи Петр Сумин еще раз поздравил археологов с находкой, пообещал оказывать помощь в работе, финансировании экспедиций, и решить вопрос по охране курганов: открытие привлекает на место находки не только жителей села Кичигино, но и «чёрных археологов».
По завершению исследования находки пополнят экспозицию скифо-сарматского времени Челябинского областного краеведческого музея.
Фото с сайта губернатора Челябинской области - http://www.gubernator74.ru

Ирина Пономарева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования