Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
8 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Не стоит торопиться платить налог на имущество, если вас смущает сумма платежа

 

17/08/2007 - 14:42 Жители Челябинской области могут пока не торопиться с уплатой налога на имущество физических лиц. Это касается только тех южноуральцев, у которых в нынешней квитанции на оплату стоят суммы, в несколько раз превышающие прошлогодние.

Об этом сообщил журналистам вице-губернатор Владимир Дятлов на состоявшемся сегодня, 17 августа, брифинге.
Брифинг был созван в связи со шквалом звонков, обрушившимся в правительство области и центр технической инвентаризации, по платежам на имущество физлиц. В некоторых муниципальных образованиях они, по сравнению с прошлым годом, увеличились в 1,4 - семь раз.
По распоряжению губернатора Петра Сумина Владимир Дятлов разобрался в причинах резкого роста платежа.
Как пояснил журналистам Владимир Дятлов, ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости (она получается путем умножения стоимости балансового имущества на поправочный коэффициент, который учитывает восстановительную стоимость).
Представительные органы местного самоуправления могут определять дифференциацию ставок в установленных пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям.
Ставки налога устанавливаются в следующих пределах: для имущества стоимостью до 300 тысяч рублей – 0,1 процента, от 300 до 800 тысяч рублей – от 0,1 до 0,3 процента, свыше 800 тысяч рублей – от 0,3 до двух.
С этого года для Челябинской области поправочный коэффициент установлен в размере 29,61 процента – для жилых помещений и 32,23 процента – для нежилых.
Те территории, которые в предыдущие годы занижали ставку, получили рост платежа в 1,4 – 1,7 раза.
Помимо этого, ряд муниципальных образований с этого года установили ставку по верхней планке. Так, в Магнитогорске и Озерске ставка равна двум, в Челябинске, Кунашаке и Кыштыме – единице. Абсолютное большинство городов остановились на ставке 0,3 – 0,5 процента. Их жители и пострадали меньше всего.
В совокупности эти две причины и дали резкий рост налоговых платежей. Так, за квартиру инвентаризационной стоимостью один миллион рублей ее владельцу челябинцу придется выложить налог в сумме 10 тысяч рублей, магнитогорцу – еще большую сумму.
Вчера было подготовлено распоряжение губернатора, в котором рекомендовано органам местного самоуправления откорректировать ставки.
Муниципалитеты могут также расширить категорию лиц, претендующих на льготы по уплате этого налога.
Была достигнута договоренность с налоговыми органами, что после корректировки ставок будет проведен перерасчет и налогоплательщики получат новые квитанции с приемлемыми суммами налога.
В ближайшее время в СМИ будет опубликован порядок начисления налога на имущества. Он позволит рядовому жителю области определить, завышен или нет его платеж по этому виду налога.

Ирина Поволоцкая
 
 

На 12 октября в г.Озерске остаются самые высокие налоги по Челябинской области, местные власти не собираются ничего менять. Имеется официальный ответ Председателя Озерского собрания депутатов В.В. Борцова, что все правильно менять нечего. см сайт депутат.озерск.ру раздел общественная приемная Таким образом власти Озерска наплевали на распоряжение губернатора и не считают нужным даже рассматривать его на своих заседаниях.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования