Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
18 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жительницы Челябинска отстояли у городской администрации право на земельный участок

 

20/08/2007 - 13:45 Центральный районный суд Челябинска отклонил иск городской администрации к двум женщинам о признании их утратившими право собственности на жилой дом.

Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, представитель администрации указала, что ответчики утратили право долевой собственности на дом по улице Российской, так как он сгорел в ноябре 2006 года. Однако, по словам представителя истца, ответчики не хотят регистрировать прекращение права собственности, чем нарушают права администрации по владению земельным участком, который находится в муниципальной собственности.

Ответчица в суде показала, что пожар организовали неизвестные лица. Также она заявила, что сгоревший дом для нее и ее матери являлся местом постоянного жительства, другого жилья они не имеют и вынуждены снимать квартиру. Согласно Земельному кодексу РФ, при пожаре здания право на земельный участок сохраняется за лицами, владеющими земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, при условии начала восстановления строения в течение трех лет.

Представитель администрации Центрального района в судебном заседании пояснила, что ссылка ответчиков на Земельный кодекс несостоятельна, поскольку ответчики не обладают правом бессрочного пользования участком, на котором располагался дом. Однако суд учел норму Гражданского кодекса, которым установлено, что собственник здания имеет право постоянного пользования земельным участком муниципальной собственности, на котором расположено здание.

Кроме того, суд учел норму Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на жилище, и органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Челябинский областной суд, рассмотрев дело во второй инстанции по кассационной жалобе администрации, оставил решение районного суда без изменения.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования