Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
18 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 68 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Подорожание хлеба в Челябинской области может закончиться судом

 

21/08/2007 - 16:45 Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Фёклин провёл совещание с руководителями единого тарифного органа, минэкономразвития и управления по антимонопольной политике, на котором заявил, что не видит объективных оснований для роста цен на хлеб, произошедшего в июле-августе нынешнего года.

В соответствии с поручением губернатора, выше перечисленным органам власти совместно с минсельхозом предстоит выяснить обоснованность повышения цен и выработать предложения по урегулированию ситуации.

Обосновывая свою позицию, Иван Фёклин сообщил, что считает неправильным увязывать повышение цены на хлеб с повышением стоимости зерна: «Весной цена на зерно традиционно несколько поднимается, а осенью в период сбора урожая, традиционно падает. Цена на хлеб также поднимается ежегодно, но обратно уже не снижается». Кроме того, как уже сообщалось, запасы зерна на элеваторах области на тот период, когда было отмечено повышение цен, составляли в июле – 248 тысяч тонн, в августе – 165 тысяч тонн, в то время как для хлебопечения в месяц на всю область требуется около 22 тысяч тонн зерна.

Сегодняшние цены на зерно на элеваторах уже составляют 4100 – 4300 тысяч рублей за тонну мягкой продовольственной пшеницы 3 класса, а на полях области намолочено 45 тысяч тонн зерна.

По данным Минсельхоза, первым начал поднимать цены на хлеб Первый хлебокомбинат. Вслед за «лидером» потянулись и другие. В тоже время доля Первого хлебокомбината на областном рынке составляет около 33 процента, а на рынке Челябинска – уже 55 процентов.

По словам Анны Козловой, руководителя управления по антимонопольной политике, это даёт основание выяснить, нарушил ли Первый хлебокомбинат, или группа предприятий федеральный закон «О защите конкуренции». Антимонопольщикам предстоит разобраться, имел ли место сговор или произошло необоснованно высокое поднятие цены предприятием-монополистом. Кроме того, по словам Анны Козловой, предварительный анализ показал, что в других регионах Урала цены на хлеб действительно немного ниже, чем в Челябинской области.

К проведению расследования подключатся минэкономики и единого тарифного органа, специалисты которых подготовят полный анализ работы предприятий хлебопечения с розничными сетями и с поставщиками муки и зерна, так как нарушения законодательства могут возникнуть на разных «переделах».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Минсельхоза, повторное совещание по этому вопросу решено провести в следующий понедельник, 27 августа. Кроме того, Минсельхоз продолжает вести переговоры с хлебопёками об установлении стабильной цены на так называемый социальный, или подовый хлеб.


 
 

Удивляюсь, почему в магазинах Челябинска не ружут буханку на половинки и четвертушки как это делают в других городах и главное без дополнительной наценки. Представьте одинокого пенсионера, который купил целую буханку и всю неделю вынужден есть один и тот же постепенно засыхающий хлеб. Или приходится выбрасывать полбуханки в помойку и идти за новой огромной буханкой... Это, конечно выгодно продавцам: положил на хлеб полку и получил 30%.Конечно можно купить полбуханки с нарезкой, но посмотрите на его цену - она почти такая же как у целой не нарезанной буханки.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования