Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от ЗЮЗ до С, 2 м/с, порывы до 7 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области стартовала уборочная кампания

 

22/08/2007 - 11:21 В Челябинской области стартовала уборочная кампания. На вчерашний день, 21 августа, южноуральские аграрии обмолотили 63,5 тысячи тонн зерна при урожайности 16,2 центнера с гектара.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Минсельхоза Челябинской области, ударными темпами работают хлеборобы одного из крупнейших хозяйств области ЗАО СПП «Коелгинское» (Еткульский район). Они убрали хлеба на площади 2600 гектаров, что составляет 17 процентов от общей уборочной площади и получили по 20 центнеров полновесного зерна с каждого гектара.

«Коелгинское» - большое и крепкое хозяйство. Основные земли находятся в Еткульском районе, есть еще отделения в Увельском, Чебаркульском, Пластовском районах. Из 25 тысяч гектаров пашни 15 тысяч га составляют зерновые культуры. В поле от восхода и до заката солнца работает огромная армия техники: 31 комбайн, 17 жаток, 130 тракторов и 80 грузовых автомашин. Значительная часть ее была предоставлена два года назад правительством области на условиях льготной аренды. И это был тот серьезный задел, который помог хозяйству взять высоту – увеличить площади посевов, поднять урожайность.

Иван Шундеев, директор «Коелгинского», без малого сорок лет руководит хозяйством, родился и вырос на еткульской земле и душой болеет за урожай.

«Погода есть – и мы герои, - приговаривает он, - погоды нет и мы в прорыве». Нынче погода благоприятствует хлеборобам, Уже неделю комбайны безостановочно работают в поле. Жаркие дни способствуют вызреванию зерна. Оно сухое и не требует дополнительной просушки, влажность составляет 12 процентов при норме 14 процентов. Поэтому после предварительной очистки зерно сразу закладывают в склады.

Готовность зерна к закладке в народе определяют на глаз. Говорят, если зерно сухое, то оно рассыпается в гурте, если влажное, то стоит столбом (слипается, сбивается в ком), и в таком виде не пригодно к хранению.

В Кораблевском отделении СПП «Коелгинское», расположенном в Еткульском районе, на зерноток уже поставлено около двух тысяч тонн зерна, в том числе 1130 тонн яровой пшеницы, 360 тонн озимой ржи, 500 тонн овса. На приемном пункте заканчивается монтаж трех зерноочистительных машин для предварительной очистки зерна и сортирования семенного материала.

В этом году Иван Шундеев планирует собрать со своих полей тридцать тысяч тонн зерна. На собственные нужды нужно будет заложить 15 тысяч тонн (в том числе четыре тысячи семенного фонда, столько же пойдет на натуроплату владельцам земельных паев и семь тысяч тонн - на корм скоту), 15 тысяч тонн можно будет продать, чтобы покрыть расходы и сделать задел на следующий год.

Хлебный вопрос всегда был главным, считает директор «Колегинского», сколько народных волнений было замешано на голоде. Сытый человек не пойдет бунтовать. Поэтому и сегодня хлебная тема остается актуальной. А это значит, на плечах крестьянина зиждется благополучие общества.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования