Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 5 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области подвели итоги работы рыбных хозяйств

 

30/08/2007 - 16:24 На прошедшем вчера, 29 августа, в Министерстве сельского хозяйства Челябинской области заседании рыбохозяйственного Совета были подведены итоги работы озерно-товарных рыбных хозяйств (ОТРХ) за два минувших года, а также обсужден проект мероприятий по развитию аквакультуры в Челябинской области на период 2008-2012 годы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Минсельхоза, на заседании Совета был отмечено, что сегодня в Челябинской области 15 пользователей осуществляют свою деятельность на 37 водоемах, имеющих статус озерных товарных рыбных хозяйств.

Этой весной в озера области было запущено самое большое за весь период рыбоводства на Южном Урале количество сиговых личинок рыбы - 470 миллионов штук, которые достигнут товарной навески через два года. Из них 88 миллионов икры пошло на зарыбление ОТРХ. Лидером в разведении сиговых видов было названо «Кыштымское рыбоводное хозяйство», на долю которого приходится 104 миллионов зарыбленных личинок.

В целом за два года в водоемах, относящихся к озерно-товарным рыбным хозяйствам, наблюдается рост уловов и, как следствие, повышение рыбопродуктивности. Так, если в 2005 году улов рыбы в этих хозяйствах составил 901,5 тонны при продуктивности 37,3 килограмма на гектар, то в 2006 году - 958,6 тонны при продуктивности 39,6 килограмма на гектар. Для сравнения: общая продуктивность по всем водоемам области в 2006 году составляла 20 килограмма на гектар.

Было отмечено также, что рыбохозяйственная деятельность в различных предприятиях осуществлялась неравномерно. В ряде хозяйств показатели рыбопродуктивности были намного выше среднеобластных показателей. Например, ООО «Балык активно зарыбляет и занимается промыслом на озерах Тишки (продуктивность рыбы в нем составляет 99,3 килограмма на гектар и Шугоняк (продуктивность 89,4 килограмма на гектар). Предприятие «Челябрыбхоз» успешно вылавливает по 79,5 килограмма с водного гектара озера Дуванкуль.

В то же время, Общество военных охотников и рыбаков в последние годы практически не использует арендуемое озеро Кунгуль. От семисот граммов до пяти килограммов с гектара вылавливает в озерах Большой Куяш и Карагуз «Каслинский рыбозавод».

По итогам 2007 года будет проведена выборочная проверка отдельных озерных товарных рыбных хозяйств, имеющих тенденцию к снижению продуктивности за последние три года. И на основе этой ревизии будут разработаны меры поддержки активно работающих хозяйств. А неэффективных собственников нужно лишать права пользования водоемами, освобождая тем самым доступ более достойным хозяйственникам, считает министр.

На суд рыбохозяйственного Совета был представлен также проект мероприятий по развитию аквакультуры в Челябинской области на период 2008 – 2012 годы. В нем, в частности, предусматривается увеличение объемов улова рыбы в водоемах озерно-товарных хозяйств за пять лет на 22 процента.

По мнению министра Ивана Феклина, рыбохозяйственная отрасль имеет более значительные резервы развития, и он готов поддержать предприятия, активно занимающиеся разведением и отловом рыбы. С учетом пожеланий членов рыбохозяйственного Совета программа развития отрасли была отправлена на доработку.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования