Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Последний день лета, лошадиный праздник, будет прохладным

 
Последний день лета, лошадиный праздник, будет прохладным

31/08/2007 - 08:22 Северо-западный ветер принесет на Южный Урал прохладный воздух с кратковременными дождями и грозами.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня, 31 августа, ожидается переменная облачность, местами кратковременный дождь. В Челябинске могут прогреметь грозы.
В северной половине области воздух прогреется до 17 – 22 градусов. В южной части региона столбик термометра подтянется до отметки плюс 27 градусов. Ожидается чрезвычайная пожарная опасность в Брединском, Октябрьском, Кизильском и Карталинском лесхозах. В связи с нарастанием пожарной опасности в лесах Брединского, Карталинского, Троицкого, Октябрьского и Чесменского районов введено чрезвычайное положение. Въезд в леса ограничен.
Атмосферное давление ниже нормы – 736 миллиметров ртутного столба.Давление в течение дня немного повысится. Геомагнитное поле - спокойное.
Солнце взошло в шесть часов 58 минут, зайдет в 20 часов 52 минуты. Долгота светового дня – 13 часов 54 минуты.
Последний день лета в народном календаре отмечен праздником Фрола и Лавра. Флор и Лавр — лошадники. На Флора и Лавра — лошадиный праздник. В старину в этот день купали лошадей в реке, кормили овсом, гривы и хвосты убирали лентами, приводили к церкви, где после молебна кропили лошадей святой водой. После кормили досыта и ни в коем случае на них в этот день не работали, даже на скачках седлать лошадей было не принято. Крестьянин думал: "Если умолил Флора и Лавра, жди лошадям добра", "Флор и Лавр до рабочей лошади добр". В этот же день пекли особое печенье с изображением конского копыта и отдавали его священникам.
Флор и Лавр — кончай посев ржи (дожинки, досевки), после этого дня посев ржи считается запоздалым, говорили: "Коли до Флора не отсеешься — фролки (цветочки) и родятся". С Флора и Лавра начало осенним холодным утренникам. Начало листопада.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования