Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
8 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 749 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинскую область прибудут мощи святителя Иоанна Златоуста

 
В Челябинскую область прибудут мощи святителя Иоанна Златоуста

03/09/2007 - 15:28 На следующей неделе, 15 сентября, в Челябинскую область прибудут мощи святителя Иоанна Златоуста.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в дни празднования 1600-летия преставления Иоанна Златоуста состоится принесение честной главы святителя на южноуральскую землю. Златоуст – единственный город в мире, названный в честь святителя Иоанна Златоуста – одного из самых почитаемых святых в христианстве.
По распоряжению губернатора Петра Сумина создан организационный комитет по обеспечению пребывания мощей святителя на территории области.
По заказу Челябинского епархиального управления изготовлен специальный ковчег для мощей, а также памятные иконы святителя Иоанна Златоуста и издан акафист святителю с полным житием на основании исторических исследований.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе специальных проектов управления пресс-службы и информации Губернатора Челябинской области, в основная часть торжеств пройдет с 15 сентября по 1 октября в Златоусте, Миассе, Каслях, Магнитогорске, Троицке и Челябинске. Ожидается, что в торжествах примет участие представитель Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Митриполит Калужский и Боровской Климент.
15 сентября ковчег с мощами будет перенесен из Храма Христа Спасителя в аэропорт Домодедово. В Челябинск мощи будут доставлены самолетом. В аэропорту святыню торжественно встретят духовенство Челябинского округа и представители Правительства области.
Иоанн Златоуст - архиепископ Константинопольский является одним из трех самых почитаемых учителей Православия. Годовщина его преставления – 14 сентября 2007 года будет праздноваться православными церквями всего мира.

В 2007 году администрация г. Златоуста приняла решение провести празднование Дня города под эгидой 1600-летия преставления Иоанна Златоуста. Среди планируемых торжественных общественных мероприятий – проведение городского торжественного собрания «Ты был небом самим наречен - Златоуст», освещение храма святого Симеона Верхотурского, фестиваль национальных культур «Венок дружбы».

Дополнительная информация:

Иоанн Златоуст
Святитель Иоанн Златоуст (ок. 347 – 14 сентября 407) родился в Антиохии ок. 347 года, в христианской семье богатых и знатных родителей. Юноша учился у лучших философов и риторов. Будущий святитель рано обратился к углубленному изучению Священного Писания. Святитель Мелетий, епископ Антиохийский крестил Иоанна в 367 году.
В 397 году, по преставлении Константинопольского архиепископа Нектария Иоанн был вызван из Антиохии для поставления на Константинопольскую кафедру. Средства, которые предназначались для архиепископа, святой обратил на содержание нескольких больниц и двух гостиниц для паломников.
Слава святого Иоанна росла и множилась. Люди шли и ехали к святому из самых отдаленных мест, чтобы услышать из его «златых уст» поучения о спасении. Свои проповеди святой Иоанн часто произносил экспромтом. До него никто не проповедовал слово Божие без книги или тетради.

Ненавистники старались всячески очернить патриарха, говоря, что он в своих проповедях не поучает, но обвиняет и оскорбляет самого царя и царицу.

Много трудов положил святитель на устроение благолепного Богослужения: составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения.
Перенесение мощей Иоанна Златоуста из Коман в Константинополь совершилось в 438 году, через 30 лет после смерти святителя, при сыне Евдоксии императоре Феодосии II (408 - 450).
В IX веке на праздник в честь перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста написаны церковные песнопения.
ЗЛАТОУСТ

Город Златоуст основан 11 сентября 1754 года (с 1954 года отмечается как День Златоуста).

Своё название город получил по железоделательному заводу, основанному в 1754 году тульскими промышленниками И. П. и В. М. Мосоловыми. Уже в первоначальном контракте на строительство, заключенном 11.11.1751 в Оренбургской губернской канцелярии, завод было «велено именовать и писать Златоустовским». Название связано с именем византийского церковного деятеля и проповедника христианства Иоанна Златоуста. По одной из версий это связано с тем, что контракт 1751 года заключен накануне дня Иоанна Златоуста, по другой — с тем, что образ Иоанна Златоуста был фамильной иконой Мосоловых.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования