Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 754 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске существенно снижены ставки налога на имущество

 

04/09/2007 - 13:30 Депутаты Челябинской городской Думы установили минимально возможные ставки на имущество физических лиц.

Соответствующее решение было принято сегодня, 4 сентября, на заседании Гордумы.
В этот году челябинцы получили налоговые извещения об уплате налога на имущество с суммой в два – пятнадцать раз превышающей прошлогодние цифры. Ставки налога в Челябинске не менялись с 2001 года. А причиной резкого роста налога стала выросшая инвентаризационная стоимость (с 2005 года по 2006 год коэффициент перерасчета восстановительной стоимости увеличился почти в два раза – с 16,3 до 29,61 процента, в 2007 году – еще до 32,45 процента).
По мнению председателя Челябинской городской Думы Сергея Комякова, проблемы с многократно выросшей фискальной нагрузкой можно было бы избежать, если бы органы технической инвентаризации своевременно проинформировали муниципалитет о значительном увеличении восстановительной стоимости имущества физических лиц, и как следствии, многоразовом росте налога на имущество.
Для решения проблемы, городская Дума сделала запрос в органы технической инвентаризации, сколько челябинцев в этом году получили налоговые извещения с заметно увеличившейся налоговой нагрузкой. С учетом полученных данных депутаты пересмотрели ценовые категории и снизили ставки налога (восстановительный коэффициент изменить нельзя).
На жилье, инвентаризационная стоимость которого оценена в сумму до 500 тысяч рублей, ставка налога установлена в размере 0,1 процента.
Для имущества стоимостью от 500 тысяч рублей до полутора миллионов рублей – 0,3 процента, свыше полутора миллионов рублей – 0,5 процента.
Ранее для имущества стоимостью свыше 800 тысяч рублей была установлена ставка на уровне одного процента. Это значит, что по старому за квартиру в один миллион рублей челябинцу пришлось бы заплатить налог десять тысяч рублей, по новым ставкам – три тысячи рублей (0,3 процента).
Кроме этого, депутаты расширили список лиц, имеющих право на льготы по оплате этого вида налога. От уплаты налога на имущество, помимо категорий, установленных федеральным законодательство, освобождены также дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние дети, получающие пенсию по потере кормильца.
О всех категориях льготников можно прочитать на сайте «Урал-пресс-информ» в интервью с вице-губернатором Владимиром Дятловым.
По данным ЦТИ, в Челябинске зарегистрировано 320 тысяч плательщиков налога на имущество физических лиц.
Девяносто два процента из них по инвентаризационной стоимости попадают в категорию до 500 тысяч рублей. У почти одного процента плательщиков имущество оценено на сумму более полутора миллионов рублей, у остальных – от 500 тысяч до полутора миллионов рублей.
С учетом новых ставок в бюджет города должно поступить 100 миллионов рублей (в бюджет заложено 62 миллиона рублей).

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования