Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
6 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 9 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске презентовали альманах о трагедии на "Маяке" с рассекреченными материалами

 

05/09/2007 - 14:39 В Челябинске вышел в свет специальный выпуск альманаха "Охрана природы Южного Урала", посвященный 50-летию аварии 1957 года на ПО "Маяк".

На презентации этого уникального выпуска собрались сегодня, пятого сентября, в Центре общественных объединений челябинские ученые, физики, представители министерства радиационной и экологической безопасности и редакторский состав нового номера альманаха.
Присутствующие согласились, что этот выпуск интересен тем, что не трактует трагедию 1957 года односторонне, основываясь только на одной, как правило, официальной позиции.

Напротив, как отметил главный редактор выпуска, директор Челябинского института уральской академии государственной службы Сергей Зырянов, в альманахе представлены разнообразные взгляды и мнения и не ставится точка в обсуждении этой проблемы.

Это разнообразие достигается и уникальной подборкой авторов представленных в этом выпуске статей. Не зря отметил эксперт по вопросам радиации Челябинского института УрАГС Сергей Софьин, что возраст авторов – от 10 до 70 лет (в альманахе представлены отрывки интервью школьников).

Среди авторов – министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, депутат государственной думы Михаил Гришанков, начальники лабораторий ПО "Маяк" Алексей Бакуров и Сергей Ровный, юристы, экономисты, философы, политики, доктора медицинских и технических наук, – все тем или иным образом связанные с раскрываемой в альманахе проблемой.

Интересную точку зрения на презентации высказал сотрудник Челябинской академии УрАГС, физик-доземетрист Владимир Новоселов. По его мнению, это везение, что трагедия произошла в таких масштабах, а не страшнее, потому что уровень промышленности в стране тогда был примитивным, а государство внедряло ужасающие технологии.
По словам Владимира Новоселова, в трагедии 1957 года виноваты не инженеры, не специалисты, не сотрудники и руководство "Маяка", а виновато только государство. Которое использовало людей, как сырье, и из-за которого настоящего анализа трагедии не проведено до сих пор.

С Владимиром Новоселом согласились немногие, но поддержали предложение о том, что Челябинской области необходим фундаментальный труд, в котором ученые перестанут ходить "по старому кругу".
Но такая работа едва ли была бы прочитана жителями далеких сельских уголков региона. А вот специальный выпуск альманаха дойдет до каждой сельской библиотеки.

Евгения Шевченко
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования