Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 765 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В ближайшие выходные на Южном Урале будет ясно и тихо

 
В ближайшие выходные на Южном Урале будет ясно и тихо

21/09/2007 - 16:58 В ближайшие выходные, 22 и 23 сентября, на Южном Урале будет ясно и тихо.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу, 22 сентября, ожидается атмосферное переменная облачность, без осадков, лишь в воскресенье в отдельных районах могут пройти небольшие дожди.

Воздух прогреется до 11-16 градусов тепла, ночью будет от минус двух до плюс трех градусов. Воскресная ночь прогнозируется чуть теплее.

Ветер стихнет, лишь иногда будет дуть легкий ветерок переменных направлений со скоростью не выше пяти метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – более 750 миллиметров ртутного столба.

На предстоящие выходные, 22-23 сентября, выпадает осеннее равноденствие. В этот момент солнце пересекает экватор и переходит в Южное полушарие из Северного. В Северном полушарии наступает астрономическая осень, которая длится 90 дней. А в Антарктиде начинается весна, отличающаяся свирепыми холодами и ураганными ветрами

Завтра, 22 сентября, по народному календарю Поднесеньев день. Молодые соседей зазывали: "К нашей хлеб-соли, милости просим!". Новобрачные преподносят родным круглый пирог.
С этого времени начинались посиделки: девушки собирались в одной избе и пряли, а парни приходили с гармошкой и угощением выбирать себе невест. Замужние женщины на посиделки не ходили, но по вечерам подолгу засиживались за работой.

Замечали, если сухой осенью трясогузки собираются в стаи - наступит ненастная и дождливая погода.

Рожденный в этот день предприимчив, добросердечен, остроумен. Чтобы все его мечты сбывались, ему преподносили круглый пирог-рыбник.

Воскресенье, 23 сентября, день Петра и Павла."На Руси два Петра-Павла - большой да малый, летний да осенний". Осенний Петр-Павел - рябинник. В эту пору, после первых заморозков, рябина становится более сладкою, ее начинают собирать для еды. Рябину кистями вешали под крышу, чтобы провяла, сахару понабрала. Собирая рябину, не забывали и про птиц, оставляя на каждом дереве часть ягод.

Примечали, если рябины в лесу много — осень дождливая, если же мало — сухая. Много ягод на рябине предвещает строгую зиму, посему и заготавливают тогда рябинный квас, слабительный и прохладительный, предсказывая на зиму воспалительные болезни, неразлучные со строгою зимою.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования