Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Новая турбина Челябинской ГРЭС

 

24/09/2007 - 14:59 Завтра, 25 сентября, на Челябинской ГРЭС ОАО «Территориальная генерирующая компания номер 10» (ОАО «ТГК-10») состоится пробный пуск новой турбины.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью и средствами массовой информации ОАО «ТГК-10», ЧГРЭС – первенец ленинского плана ГОЭЛРО - самая старая электростанция Челябинской энергосистемы. С 1931 года на ЧГРЭС эксплуатировалась турбина иностранного производства «Метро – Виккерс». Руководство ТГК-10 приняло решение о ее демонтаже и установке новой современной турбины Калужского турбинного завода электрической мощностью 12 МВт и тепловой мощностью 43 гигакалории в час. Работы по ее установке и вводу в работу осуществляются с мая 2007 года. С 1994 года это четвертая турбина, устанавливаемая на месте оборудования ЧГРЭС, работавшего с тридцатых годов прошлого века. С ее вводом в эксплуатацию парк турбин котлотурбинного цеха ЧГРЭС будет обновлен наполовину, улучшится экологическая обстановка в зоне работы станции. Установленная мощность ЧГРЭС возрастет до 82 мегаватт, а ожидаемый прирост выработки электроэнергии – составит более 50 миллионов киловатт-часов в год. Электроэнергия будет поставляться напрямую Челябинскому электрометаллургическому комбинату. На месте трех выработавших ресурс и демонтированных котлов номер девять, 10 и 11 планируется установить паровой котел Е-160 паропроизводительностью 160 тонн пара в час, что позволит повысить надежность работы станции и существенно снизить затраты на проведение ремонтов.
В пятницу, 28 сентября, начнется комплексное опробование новой турбины. Она должна будет отработать 72 часа с полной нагрузкой. Торжественный пуск турбины запланирован на второе октября. Первая турбина ЧГРЭС мощностью 24 мегаватта дала ток 15 сентября 1930 года. История ЧГРЭС неразрывно связана с индустриализацией Южного Урала. С вводом ЧГРЭС ускорились строительство и пуск Челябинского тракторного завода, Челябинского электрометаллургического комбината, электролитного цинкового, лакокрасочного, абразивного и других крупных заводов Челябинска и Челябинской области. Достигнув мощности 72 мегаватта, ЧГРЭС стала самой крупной электростанцией Урала. К 1936 году установленная мощность станции достигла 150 мегаватт. В годы Великой Отечественной войны станция бесперебойно снабжала электроэнергией оборонные предприятия Челябинска и Южного Урала. В апреле 1945 года ЧГРЭС награждена орденом Ленина за успешную работу по энергоснабжению оборонной промышленности Челябинской области и повышение использования установленной мощности. ЧГРЭС одной из первых электростанций на Урале была реконструирована для комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. С 1963 года станция работает на природном газе. Сегодня ЧГРЭС обеспечивает 30 процентов теплоснабжения Челябинска, подавая тепло в Центральный, Калининский, Курчатовский, Советский и Тракторозаводский районы. Вместе с Северо-Западной и Юго-Западной котельными и новой турбиной установленная мощность ЧГРЭС по тепловой энергии составит две тысячи 142 гигакалории в час.

Дмитрий Зобков
 
 

Левитову Андрею Александровичу,всем специалистам Челябинской ГРЭС!Поздравляю с монтажом очередной новой турбины 12 МВт.Успехов в комплексном опробовании и вводе в эксплуатации.Желаю уважаемой станции дорасти до 100 МВт. С уважением, Э.В.Ибрагимов

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования