Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-4 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Москве с докладом о ходе реализации нацпроекта «Развитие АПК» выступит министр сельского хозяйства Челябинской области

 

24/09/2007 - 17:03 Завтра, 25 сентября, в Москве министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин выступит на заседании межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» на Совете при президенте Российской Федерации.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области, тема выступления – ход выполнения целевого показателя приоритетного национального проекта «Развитие АПК» по увеличению производства молока.
В докладе Иван Феклин расскажет о пути развития южно-уральского агропромышленного комплекса в условиях реформирования и роста цен. Областное правительство с 2001 года выработало свои формы поддержки животноводства. Тогда началось техническое перевооружение хозяйств, разрабатывалась схема областного лизинга, или аренды. Для снижения себестоимости молочной продукции начинает работать схема товарного кредитования с передачей телят в раннем возрасте на откормочный комплекс. Для контроля над воспроизводством стада устанавливаются базовые значения выхода телят. Разрабатываются такие формы поддержки, как субсидирование по результатам производства. В целях увеличения надоев, формирования племенного ядра была разработана программа развития племенного животноводства, которая подразумевала увеличение количества племенных хозяйств. На покупку племенного скота выделяются областные субсидии.
В 2005 году в животноводстве количество крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составляло 417 тысяч голов, в том числе 191 тысяча коров, годовой удой на корову составлял 2759 килограммов молока, среднесуточный привес 411 граммов.
Реализация национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» стала серьезным стимулом для дальнейшего развития животноводства.
В соответствии с программой поставлена задача в течение двух лет увеличить поголовье крупного рогатого скота на 6,7 процента, молочную продуктивность животных – на 23 процента (на 641 килограмм – до 3400 килограммов).
В 2006 году основные показатели программы были выполнены. Впервые поголовье крупного рогатого скота в общественном секторе области выросло на 7,4 тысячи голов, в том числе на 2,8 тысячи коров (было приобретено 4300 голов молодняка, в том числе через «Росагролизинг» одна тысяча импортных нетелей). Удой молока на фуражную корову увеличился по сравнению с 2005 годом на 457 килограммов и впервые за всю историю Челябинской области превысил трехтысячный рубеж – он составил три тысячи 219 килограммов молока (три тысячи 603 килограммов – общероссийский). Среднесуточный привес скота достиг 520 граммов. Рост валового надоя составил семь процентов к уровню 2005 года.
В 2007 году сохраняется положительная динамика в животноводстве. За восемь месяцев поголовье крупного рогатого скота выросло в целом по области на 12 с половиной тысяч голов, в том числе коров – на одну тысячу 700, а по хозяйствам – на семь тысяч 400 голов и две тысячи 300 голов коров соответственно. Молочная продуктивность коров выросла ещё на 9,7 процента (или 219 килограммов). Если в среднем по России за семь месяцев продуктивность увеличилась на 121 килограмм (две тысячи 317 килограммов от каждой коровы), то в Челябинской области – на 211 килограммов (две тысячи 160 килограммов). Среднесуточный привес составил 551 грамм. За 2007 год закуплено более одной тысячи племенных нетелей.
Прогноз итогов развития животноводства показывает, что к уровню 2005 года производство молока в целом по области будет увеличено на 8,2 процента (вместо 5,5 процента по программе), в том числе в общественном секторе – на 13 процентов, производство мяса – на 18,5 процента (вместо 16 процентов по программе).
В самом начале реализации проекта было принято решение выстроить схему финансовой поддержки предприятий отрасли через областной бюджет, поскольку обозначился невысокий интерес к притоку инвестиций в отрасль.
Для реализации ускоренного развития животноводства в рамках национального проекта из областного бюджета в 2006 году выделено 605 миллионов, а в 2007 году – один миллиард 659 миллионов рублей.
В первую очередь, на средства областного бюджета проводится современное техническое перевооружение производства. В целях сокращения затрат и увеличения производительности труда, на предприятиях обновляется доильное оборудование: приобретаются новые вакуумные установки, молокопроводы и охладители молока, миксеры – раздатчики кормов. За счет средств областного бюджета приобретено три тысячи доильных аппаратов. С учетом роста поголовья скота и увеличения объемов заготовки кормов закупаются трактора, кормоуборочные комбайны «Дон – 680», «КСК – 100» и «КДП – 3000», а также пресс-подборщики, комплексы «сенаж в упаковке», травяные и кукурузные жатки и другое оборудование. За эти годы из областного бюджета на приобретение техники выделено 2,9 миллиарда рублей, приобретено девять тысяч единиц техники и оборудования.
Кроме того, область поощряет хозяйства, которые на собственные и заёмные средства ведут реконструкцию и переоснащение животноводческих помещений: для них приобретаются доильные залы (в начале этого года начали работу два доильных зала, приобретено и будет установлено ещё четыре). По кредитам на реконструкцию и модернизацию ферм выплачивается одна треть ставки рефинансирования Центробанка (дополнительно к двум третям, которые субсидируются из федерального бюджета). На эти цели направлено 104 миллионов рублей.
За два года на производство молока и мяса будет выплачено 816 миллионов рублей (674 миллионов рублей – в 2007 году) прямых субсидий. Для контроля ситуации субсидии снижаются в процентном отношении, если предприятие не выполняет индикативных показателей программы по продуктивности, росту поголовья и выходу телят. Техника и субсидии не выделяются в случае сокращения поголовья крупного рогатого скота.
Основной упор в распределении техники делается на предприятия, увеличивающие поголовье скота. 80 процентов компенсации за использованное топливо из средств областного бюджета выплачивается на посевы кормовых культур.
Субсидии на приобретение племенного скота за этот период увеличены в два раза – с 25 рублей до 50 рублей за килограмм живого веса.
Проводится политика укрупнения хозяйств и привлечения инвесторов, с которыми заключается трехстороннее соглашение – Минсельхоз, муниципалитет и инвестор, который принимает на себя обязательства по развитию молочного и мясного скотоводства. Только в этом случае решаются вопросы переоформления земельных участков на нового собственника.
Значительное внимание уделяется вопросам подготовки и обучения кадров среди руководителей, специалистов и рабочих. Например, все техники по искусственному осеменению прошли курсы переподготовки при зооветеринарной академии. По актуальным вопросам проводятся научно-практические семинары и конференции с привлечение ведущих ученых и специалистов других областей. На уровне области проводятся еженедельные селекторные совещания по вопросам производства продукции, выращиванию ремонтного молодняка, воспроизводству стада и племенной работы.
Индикативные показатели национального проекта планируется выполнить в полном объеме. Сегодня в соответствии с поручениями Президента в Челябинской области идёт разработка программы развития сельского хозяйства до 2012 года. Перспектива развития животноводства – в создании ферм с беспривязным содержанием скота, оснащенных по технологии автоматического доения (оборудование доильных залов). Поэтому в областном бюджете 2008 года уже заложены средства на строительство и реконструкцию животноводческих помещений, предусматривающие не только покрытие процентной ставки по кредитам, но и долевое финансирование в объеме от восьми до десяти тысяч рублей на одно скотоместо. В год планируется вводить в действие от пяти до десяти современных животноводческих ферм, рассчитанных на поголовье от 600 до 1200 голов каждая.
Но в связи с тем, что такие проекты в животноводстве имеют самый большой срок окупаемости, минсельхоз и правительство Челябинской области предлагают выйти с предложением об увеличении сроков кредитования предприятий на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих помещений до 10-12 лет, а также увеличить объемы субсидий на приобретение и содержание племенного скота, и приобретение племенного семенного материала.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования