Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области рассекреченная информация остается секретом

 

25/09/2007 - 12:40 В Челябинской области сложилась парадоксальная ситуация в сфере доступа к информации по радиационной экологии. Несмотря на то, что по закону такая информация является открытой, получить ее не только нелегко, но и зачастую невозможно.

По закону о государственной тайне экологическая информация секретной быть не может. Любой гражданин Российской Федерации имеет право получить экологическую информацию о работе любого промышленного объекта, где бы он ни находился, пусть даже в самой закрытой зоне.
Также законом установлено, что тот, кто скрывает экологическую информацию, несет уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы.
Так что в законе все строго и справедливо, но на деле все происходит совсем не так.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" руководитель Центра истории государственных и муниципальных органов власти Владимир Новоселов, информация по радиационной экологии действительно открыта, но те организации и учреждения, где находится эта информация, сами находятся на закрытых территориях. А пропуск туда, как известно, дается далеко не всем.
Есть и другие препятствия, сообщает Владимир Новоселов, когда информация экологическая хранится наряду с действительно секретной информацией. Когда на сотом листе содержится информация по экологии, а на 99-ом и 101-ом – информация, которую рядовым гражданам лучше не читать.
Чтобы исправить ситуацию, открытую информацию от другой, секретной, нужно отделять, но кто этим займется, если одно дело расписано в среднем на 200-300 страницах?
Известно, что штаты в архивах очень маленькие, поэтому для такой работы нет даже персонала.
Вот и получается, что документ рассекречен, но находится вместе с такими документами, к которым рядовые граждане допуск не имеют. И объективно открытая информация на деле становится недоступной.

Евгения Шевченко
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования