Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-21 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Философский вопрос «Что делать?» власти Челябинска задали японцам

 

26/09/2007 - 15:18 Сегодня, 25 сентября, в Челябинске японская делегация провела перед представителями муниципалитета презентацию мер, предпринятых властями города Кита Кюсю по утилизации отходов.

Вчера, 24 сентября, японская делегация осмотрела Челябинские свалки. Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» член комитета управления ассоциации РОТОБО Кунио Окада, они предполагали, что в России не перерабатывают мусор, так как территория страны и сырьевая база велики, но таких свалок они нигде ранее не видели. После экскурсии по городским свалкам их удивило наличие в нашем городе предприятия, перерабатывающего мусор во вторичное сырье. Правда, технологии, применяемые на данном предприятии, давно устарели.
Челябинск и Кита Кюсю – это два очень похожих города. Как и столица Южного Урала, японский город Кита Кюсю – это бурно развивающийся промышленный центр. В Кита Кюсю почти полвека назад тоже остро стояла экологическая проблема.
Как рассказал Кунио Окада, в 1901 году в Кита Кюсю открылся первый завод, сегодня там сосредоточились основные мощности металлургической, химической промышленности Японии. В 50-х годах прошлого века в Кита Кюсю начала складываться тяжелая экологическая ситуация. Как рассказал начальник отдела экологии управления города Кита Кюсю Кадзуюки Кошэтани, промышленные мощности сосредоточены в заливе Докай: с десятками заводских труб соседствуют жилые дома. Дети, большую часть времени проводившие на улице, начали тяжело болеть, а лица их после продолжительной прогулки «на свежем воздухе» чернели от сильной концентрации олова в окружающей среде. В городе и его окрестностях были заражены атмосфера, водоемы и подземные воды. Состояние окружающей среды отразилось и на здоровье местных жителей.
Первыми к властям и предпринимателям с просьбами помощи обратились женщины города Кита Кюсю. Это их усилиями восстановили голубое небо и чистый воздух японского городка, который называют воротами в Восточную Азию.
Работа велась в нескольких направлениях – разработка и реализация проектов улучшения экологической ситуации, внедрение современных технологий очистки отходов производства владельцами предприятий, строительство мусороперерабатывающих заводов и законотворчество. Всего с 1972 по 1991 года на очистку воды, воздуха, подземных вод, парковых зон было израсходовано 804,3 миллиарда йен.
Долгое время шли жители и власти японского города к созданию современного комплекса мусороперерабатывающих предприятий называемого «Ecotown». Сегодня в комплекс входят три крупных мусороперерабатывающих завода, которые используют печи газификаторы. Мусор при температуре 1800 градусов переводится в газообразное состояние и в шлак. Из шлака выделяют металл.
Кроме мусороперерабатывающих отходов в систему входят два центра по переработке ресурсного мусора, полигон, на котором хоронят отходы. «Ecotown» - первый Японии безотходный перерабатывающий комплекс с термической переработкой. Всего в Японии их 25, но в Кита Кюсю лидирует по объемам, мощности, ассортименту продукции вторичной переработки.
Большое вклад в очищение своего города вносят его жители. Мусор забирает специальная машина всего два раза в неделю. Для России – это нонсенс. Но аккуратные японцы хранят мусор до назначенного дня в герметичных пакетах и выносят его на специально оборудованные площадки. По четко определенным дням недели машина забирает мусор различных категорий – пластиковые упаковки, стекло, картон и бумагу, эти отходы опять же запечатывают в специальные упаковки.
Вопрос первого заместителя главы города Сергея Давыдова о том какая мера ответственности предусматривается законодательством за невыполнение требований удивил японскую делегацию. Дело в том, что жители по собственной инициативе и в силу культуры выполняют установленные в обществе порядки.
Все прекрасно понимают, что челябинцев не заставишь сортировать мусор. Об уровне культуры и говорить нечего, достаточно посмотреть на беспорядок, творящийся на площадках для мусора, прогуляться по набережной реки Миасс или просто свернуть с центральной улицы во двор – город завален тоннами мусора.
Что делать и как поправить экологическую ситуацию в Челябинске знают японцы, которые поделились своим опытом борьбы за чистое небо и воздух.
Сергей Давыдов предложил японской делегации разработать предложение проекта и обсудить перспективу строительства в Челябинске мусороперерабатывающего завода с использованием японских технологий утилизации. Заинтересовала первого заместителя главы города Челябинска цена вопроса, японцам мусороперерабатывающий завод обошелся в 23 миллиарда йен. Но японская делегация сделала оговорку, что в Японии строительство обходится дороже, к тому же стоимость завода может снизиться за счет выбора более низкой мощности и в целом снизиться более чем на 20 процентов.
Первый шаг на пути сотрудничества Челябинска и японского города Кита Кюсю сделан - японцы совместно с Челябгипромез разрабатывают проект завода по переработке отвалов шлака.

Юлия Кочкина
 
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования