Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Парадоксы ценообразования рынка хлебобулочных изделий Челябинской области

 

26/09/2007 - 16:17 В Челябинской области меры по снижению стоимости булки хлеба пока безрезультатны. Только одно Еманжелинское предприятие «Народный хлеб» установило фиксированную цену на подовый хлеб, но доля рынка хлебобулочных изделий у данного хлебозавода около восьми процентов.

Напомним, что рост цен на хлебобулочные изделия различных видов с июля 2007 года составил от 15 до 43 процентов. Анализ рынка розничной торговли показал, что белый хлеб первого сорта на областном рынке подорожал в среднем на 23 процента, ржано-пшеничный – на 25, 8 процента, хлебобулочные изделия (батон нарезной) на 43 процента.
По словам крупнейших хлебопеков Челябинской области, причина скачка цен в повышении на 20 процентов закупочных цен на муку.
Как рассказал, сегодня, 26 сентября, на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений министр сельского хозяйства Иван Феклин, руководителям ведущих хлебозаводов Челябинской области было предложено установить фиксированную цену на самый дешевый вид хлеба ржано-пшеничный (подовый). Только одно предприятие выполнило предложение. Всем перерабатывающим предприятиям направлены предложения о перекрестном субсидировании социально значимых сортов хлеба.
В настоящее время прорабатывается вопрос о создании стабилизационного фонда в текущем году в объеме до 100 тысяч тонн зерна. Зерно будет приобретаться в областной фонд по стабильной цене, которая позволит восстановить хлеба. Закупочная цена на мягкую пшеницу третьего класса установлена в размере четырех тысяч 800 рублей за тонну. Сегодня реальная цена за тонну зерна составляет пять тысяч рублей. Тенденции повторяются каждый год – осенью цена на зерно падает, но цены на хлеб остаются на том же уровне. Получается, что цены на хлеб восстановить сложно.
В первые месяцы роста цен на хлеб нормализовать ситуацию помог стабилизационный фонд, закрома которого в мае-июне 2007 года содержали 60 тысяч тонн зерна. В первую волну повышения цен в июле предприятия получили 240 тысяч тонн, во вторую волну в августе - 160 тысяч тонн, предприятия также располагают запасами.
Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, стабилизационный фонд был не всегда, к его помощи прибегали в течение нескольких последних лет, но это не панацея, требуются серьезные меры. Должны вмешаться профсоюзы, коллективы, которые работают на этих предприятиях и органы власти. Необходимо принять меры на федеральном уровне, так как мы одна из крупнейших стран-поставщиков зерна, то нужны ограничения экспорта зерна в случаях, когда его не хватает на внутреннем рынке. В Европе, например, ценовая политика жестко регулируется государством и за ее нарушения в отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность.

Юлия Кочкина
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования