Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-16 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сектору редких книг Челябинской публичной библиотеки исполнилось 35 лет

 

27/09/2007 - 14:35 Сектор редких книг Челябинской областной универсальной научной библиотеки отмечает сегодня, 27 сентября, 35-летие. Особых торжеств по этому случаю не предвидится.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» заведующая сектором Юлия Яхнина, в фонде на данный момент насчитывается 12 тысяч 700 экземпляров изданий. Следят за их сохранностью всего два человека, и вполне справляются. Абонентов в секторе не много, в основном такая литература пользуется спросом среди специалистов и исследователей.

Основа фонда создавалась в период с 20-го по 80-е годы 20-го века: в советское время существовал обменно-резервный фонд и дублирующимися изданиям библиотеки всей страны менялись друг с другом. Теперь чаще всего пополнение происходит за счет покупки книг у населения, также издания дарят читатели, привозят гости города.

Наиболее интересными являются рукописные издания: «Псалтирь» 16-го века, «Житие Василия Нового» 18-го века, «Комментарий Корана». Раритетных изданий в секторе всего три: «Избранные сочинения Гиппократа», «Псалмы Давида в хоральном изложении на латинском языке с гравюрами Маурицио» и комментарий к Евангелию «Свет Евангелистский».

В 2005-ом году был открыт каталог миниатюрных книг, за два года из «накопилось» более тысячи экземпляров, в том числе около 30-ти микроминиатюр которые предоставлены петербургским и омским издателями. Миниатюрными считаются книги, высота и ширина которых не превышает 10-ти сантиметров.

В фонде также есть и современная коллекция, около шестисот изданий, в основном это дарственные издания, подписанные самим автором или составителем.

Книжные атрибуты сектору не менее интересны, чем сами книги. Существует коллекция закладок, первый экземпляр в позолоте был подарен коллегами государственной библиотеки ЮГРЫ. Сейчас в коллекции более 30-ти отечественных и зарубежных закладок из папируса, бумаги, кожи, льна, шелка и шерсти, изготовленных в последней трети 20-го начале 21-го века.

При секторе редких книг действует клуб «Жемчужина», а теперь сотрудники взялись за создание сайта на битрикс, посвященному книжным памятникам Челябинской области.

Ирина Пономарева
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования