Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-22 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Настасья Филипповна выходит на челябинскую сцену

 
Настасья Филипповна выходит на челябинскую сцену

28/09/2007 - 15:09 Вчера, 27 сентября, в Челябинске в академическом театре драмы состоялась пресс-конференция, посвященная началу нового 87-го сезона. Он откроется 5 октября премьерой спектакля «Настасья Филипповна».

Художественный руководитель театра и постановщик спектакля Владимир Гурфинкель рассказал журналистам о работе над постановкой и планах коллектива на новый творческий год.

В основе спектакля – сценическая версия знаменитого романа Фёдора Достоевского «Идиот», созданная современным прозаиком Николаем Климантовичем. Режиссер-постановщик определил свою работу как «Страницы романа. Другое прочтение». Сохранив сюжетную линию, стиль и манеру великого писателя, он всё внимание сосредоточил на «роковой женщине» Настасье Филипповне, предлагая зрителям заняться исследованием закоулков человеческой души. По словам Владимира Гурфинкеля, его эпическое полотно должно быть «невероятно волевым, крайне чувственным и страстным». Действие спектакля сконцентрировано в трех сценах: день рождения Настасьи Филипповны, объяснение с Аглаей и смерть главной героини. Именно её судьба становится той искрой, которая освещает души человеческие и обнаруживает истинную сущность всех героев.

Перед Владимиром Гурфинкелем стояла сложнейшая задача – совместить зрелищность театрального действа и психологизм Достоевского. С этой целью он ввёл неожиданный прием: души главных героев озвучены, а зазвучат они в тот момент, когда слова окажутся бессильны.

Вместе с Гурфинкелем над спектаклем работали художник Ирэна Ярутис, композитор Леонид Иновлоцкий, хореограф Елена Прокопьева. В спектакле заняты народные артисты России Валентина Качурина, Юрий Цапник, заслуженные артисты России Дмитрий Лебедев, Татьяна Скорокосова, Сергей Акимов, Татьяна Каменева, артисты Сергей Алешко, Степан Арефьев, Олег Барышев, Екатерина Зенцова, Петр Жуйков, Владлена Ивина, Наталья Катасонова, Николай Осминов, Анастасия Светлова, Вячеслав Виноградов

Второй премьерный спектакль нового сезона – абсолютная противоположность первому. О нем на пресс-конференции рассказала его постановщик заслуженная артистка России режиссёр Марина Аничкова. На малой сцене она завершает работу над спектаклем по пьесе испанского драматурга Мильяна «Цианистый калий … с молоком или без?» Это чёрная комедия, где невероятные события происходят одно за другим, и предугадать, что случится в следующий момент, просто невозможно.

Зарубежный гость театра – режиссер из Франции Кристин Жоли работает над спектаклем «Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришел» по пьесе Жана Люка Лагарса. Этот совместный российско-французский проект стал возможным благодаря поездке Владимира Гурфинкеля нынешним летом во Францию, на знаменитый Авиньонский фестиваль. Премьера Кристин Жоли планируется на 18 ноября.

В конце октября актёры театра со спектаклями «Поминальная молитва», «Настасья Филипповна» и «Оскар и Розовая Дама» нанесут ответный визит Пермскому театру, который в сентябре с успехом гастролировал на сцене челябинской драмы, показав зрителям два своих мюзикла – «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака и «Владимирскую площадь» по роману Фёдора Достоевского «Преступление и наказание».

Людмила Фёдорова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования