Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 5 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске жертвам аварии на "Маяке" установили временный памятник

 
В Челябинске жертвам аварии на "Маяке" установили временный памятник

01/10/2007 - 12:01 Более 200 пущенных по реке фонариков, 50 ударов в набат – так в Челябинске в минувшую субботу, 29 сентября, почтили память пострадавших в результате аварии 1947 года на производственном объединении "Маяк".

Набат был установлен в ходе акции "Река памяти нашей", проходившей в день 50-ой годовщины этой радиационной катастрофы в сквере по улице Университетская набережная.
Представители экологических и общественных организаций "За природу", "Правосознание", "Зеленая Россия", "Теча", "Айгуль", "Гринпис России" и "Движение за ядерную безопасность", надев на себя плакаты экологического содержания, показывали присутствовавшим в сквере челябинцам то, что уже произошло, и то, что еще можно предотвратить.
Трехглазая девочка посреди вызженной пустыни гадает на подозрительного вида цветке: "любит – не любит нас наше правительство" или отработанное ядерное топливо в виде чиновника сидит на осле, олицетворяющего Госдуму РФ, и манит его прицепленными к удочке долларами, – такие плакаты с виду комичные, по сути – ужасающие в ходе акции можно было увидеть по всему скверу.
На временную сцену у памятника-набата по очереди выходили жители пострадавших территорий – Муслюмово и Бродокалмака, рассказывали о своих бедах. Переселение муслюмовцев было названо насмешкой, переселением для галочки. Про Бродокалмак говорилось, что он на грани вымирания: в прошлом году в нем родилось 36 человек, а умерло 94.
Звучали со сцены и призывы не быть равнодушными, не допустить загрязнение нашего края.
После того, как с памятника-набата гринписовцы сняли покрывало, прошла минута молчания. Пусть памятник – временная инсталляция, он реален, в отличие от тех, что остались в обещаниях правительства. Это символ "черной смерти", которую в народе еще называли "речной болезнью".
Под удары набата, которых было 50, в честь каждого прошедшего со дня трагедии года, челябинцы спустились к реке, где специально для акции были установлены подмостки. Дети из Муслюмово, Бродокалмака, Татарской Караболки сделали цветные фонарики со свечками внутри, чтобы пустить их по течению.
Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" сопредседатель общественной организации "Теча" Миля Кабирова, эта традиция была взята из Японии, где фонарики пускают в память трагедий Хиросимы и Нагасаки.
В Челябинске в тот вечер по реке поплыли около 200 цветных корабликов с огоньком внутри. Символизировали они не только память о пострадавших 50 лет назад и страдающих до сих пор наших земляков, но и надежду о том, что подобных трагедий больше не повторится.
Фото Евгении Шевченко

Евгения Шевченко

Фото

В Челябинске жертвам аварии на "Маяке" установили временный памятник
В Челябинске жертвам аварии на "Маяке" установили временный памятник
В Челябинске жертвам аварии на "Маяке" установили временный памятник
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования