Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-13 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская архитектура пока остается провинциальной

 

02/10/2007 - 15:40 Архитектура в Челябинске, имея претензии на мировой уровень, пока остается на провинциальном. Эту проблему челябинские архитекторы обсудили вчера, первого октября, на "круглом столе", приуроченном ко всемирному Дню архитектуры.

На сегодняшний день, по данным лицензионного центра, в Челябинской области работает 889 проектных организаций, 90 процентов из них – в Челябинске. Это и такие крупнейшие организации, как "Челябинскгражданпроект", и мини-фирмы, в которых трудятся два-три человека.
Несмотря на то, что результатами их работ иногда становятся по-настоящему достойные проекты (на "круглом столе" среди них был назван челябинский "Арбат", которому завидуют екатеринбуржцы, собирающиеся готовить «ответный», более глобальный проект), до уровня высокой архитектуры Челябинску пока далеко.
По-мнению многих архитекторов, виной всему – менталитет, предрассудки, касающиеся того, что в Челябинске достойной архитектуры быть не может. На самом деле, как заявил директор "СК-проект" Сергей Кузнецов, в Челябинске цена одного квадратного метра далеко не провинциальна: она приравнивается ценам в Праге, Варне. А значит, заказчики могут позволить себе те же европейские материалы и технологии.
Но эта идея в нашем регионе пока особой поддержки не находит, а ведь работа архитекторов соответствует заказам.
Другой проблемой челябинской архитектуры является отношение к этой профессии. По словам члена Союза архитекторов Виталия Квача, 30-35 лет назад работа архитектора была более почетной, чем сегодня. Да и стоимость труда челябинских специалистов далека от столичных зарплат.
А к слову о стоимости квадратного метра, результат хорошей архитектуры в этой цене у нас не учитывается.
И еще одна проблема, тормозящая нашу архитектуру, – это панельное домостроение, которое, как отметили участники "круглого стола", в Челябинске умрет еще не скоро.
Борьба с панельными домами – это уже национальный вопрос. В то же время, по словам Виталия Квача, дешевле панельного жилья ничего нет, вот его строительство и процветает, ведь надо реализовывать жилищный нацпроект.
Другое дело, что и скучную панель можно обыграть по-разному. Многие российские города давно перевооружились и сегодня строят панельное жилье по самостоятельно созданной технологии панельного домостроительства.
Финляндия, как отметил главный архитектор города Николай Ющенко, на 80 процентов панельная страна.
В Челябинске же панельные серии с советских времен так и не изменились. Борьба с панелью, конечно, ведется, но пока малорезультативно.

Евгения Шевченко
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования