Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-17 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

«Театр без границ» закрыл границу перед челябинским «Чмориком»

 

02/10/2007 - 12:23 Вчера, 30 сентября, на большой сцене Магнитогорского драматического театра имени Пушкина состоялось открытие VIII фестиваля «Театр без границ». В течение восьми дней (по 7 октября) на сценах драмы и «Буратино» он представит 17 спектаклей театров Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Перми, Новосибирска, Самары, Красноярска, Кургана и даже Японии. Однако без объяснения причин из афиши был вычеркнут Челябинск.

Хозяева фестиваля заявлены в афише «Грозой», уже успевшей поразить зрителей даже за пределами родного города. В этот раз «Театр без границ» (одно время он был международным) позиционирует себя фестивалем лучших спектаклей городов российской провинции. В таком случае у него появился серьёзный соперник в лице нижегородского «Реального театра», который в конце сентября тоже принимал у себя лучшие коллективы России. Некоторые из них повторяются в магнитогорской афише - это и Новосибирский «Глобус» со спектаклем «Месяц в деревне», и Екатеринбургский театр кукол с «Бобком»(в начале сентября он получил Гран-при на челябинском фестивале «Соломенный жаворонок»), и Екатеринбургский «Коляда-театр» с «Гамлетом», и Магнитогорский театр с «Грозой», и Пермский драмтеатр с мюзиклом «Доктор Живаго, которым вчера и открылся магнитогорский театральный праздник.

В том, что одни и те же спектакли (как и фильмы) кочуют по разным фестивалям и конкурсам, нет ничего противоестественного и предосудительного. Это тоже работает на расширение границ – географии, аудитории, общения. Жаль только, что свою заявку на «безграничность» Магнитогорский фестиваль в этот раз нарушил. Без серьёзных оснований и объяснения причин из афиши был вычеркнут Челябинск, который в единственном числе представлял его муниципальный Новый художественный театр. Спектакль «Чморик», остро раскрывающий тему армейского беспредела, сам подвергся фестивальному беспределу. Сначала организаторы потеряли диск с записью спектакля. Получив второй, долго молчали. А накануне открытия фестиваля, извинившись, заявили, что места «Чморику» в афише нет, так как магнитогорские театралы давно мечтают увидеть спектакль «На дне» в постановке Льва Эренбурга, на всю Россию прославившего их город и театр «Грозой». Спектакль «На дне» Санкт-Петербургского «НЕбольшого драматического театра» заявлен в афише внеконкурсным. Конкурсными являются две другие постановки Льва Эренбурга – «Гроза» и «Ивановъ».

Так что фестивальной публике творчество талантливого питерского режиссёра представлено довольно объёмно. Впрочем, как и театральное искусство Санкт-Петербурга. Из 17 спектаклей «Театра без границ» четыре принадлежат театрам столицы на Неве. А «Чморик» - лауреат прошлогоднего Челябинского областного фестиваля «Сцена» на недавнем IV международном фестивале «Крымский ковчег» стал его героем, до кома в горле потрясшим своей жестокой правдой и зрителей, и жюри.

Людмила Фёдорова
 
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования