Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-12 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: ЗСЗ, 5 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске мифы о синдроме Дауна развеет выставка плакатов известных дизайнеров шести стран мира

 
В Челябинске мифы о синдроме Дауна развеет выставка плакатов известных дизайнеров шести стран мира

02/10/2007 - 16:11 Сегодня, второго октября, в Челябинске открылась выставка плакатов «Люди, как люди, только с синдрома Дауна». Ровно месяц в кофейне «Апельсин» будут находиться 12 из 19 работ известных дизайнеров из России, Японии, Канады, Израиля, Франции и Мексики.

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» координатор социального проекта «Солнечные дети» Елена Полегешко, в центре внимания – жизнь людей с синдромом Дауна. Точных данных количестве детей с синдромом Дауна в Челябинской области нет. Как сообщила специалист отдела общего и коррекционного образования Нина Бурмистрова, дети с синдромом Дауна обучаются в 37 коррекционных учреждениях восьмого вида. Число учащихся в таких учреждениях – три тысячи 732 ребенка. Но суть не в том, сколько в области детей с отклонениями в развитии, в частности с синдромом Дауна, о отношение общества к ним, распространении мифов, которые необходимо развеять.
Заблуждение первое: синдром Дауна - это болезнь, ее нужно лечить… Синдром Дауна (СД) - это генетическое поражение, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Лишняя, 47-я хромосома, обуславливает появление ряда физиологических особенностей, вследствие которых ребёнок будет медленнее развиваться и несколько позже своих ровесников проходить общие для всех детей этапы развития. Заблуждение второе: люди с синдромом Дауна не способны к обучению… Живя в семье, «бесперспективный» (по словам врачей) малыш в один год - самостоятельно садится, в два – ходит, к двум с половиной – ест ложкой и произносит первые слова, в четыре – показывает свой характер, учится помогать по дому, готов пойти в детский сад, а потом и в школу, говорит на иностранном языке, осваивает компьютер и занимается спортом!
Заблуждение третье: ребенок с синдромом Дауна - плод асоциального поведения родителей… Против этого данные статистики: один ребёнок из 700 новорождённых появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи или национальности. Мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой. Родители при этом имеют нормальный набор хромосом.
Заблуждение четвертое: семья распадается из-за ребенка с синдромом Дауна… Позвольте заметить, что по другим причинам семьи распадаются гораздо чаще!
Заблуждение пятое: люди с синдромом Дауна представляют опасность для общества: половая агрессия, неадекватное поведение, добродушное поведение сменяется приступами ярости… Люди с синдромом Дауна способны показать пример искренней любви. Обычно они ласковы и дружелюбны. Но у каждого свой характер и настроение, как у обычных людей оно бывает переменчивым. Мужчины с синдромом Дауна лишены репродуктивной функции. Мы не знаем преступлений совершенных людьми с синдромом Дауна.
Заблуждение шестое: людей с синдромом Дауна в России гораздо меньше чем в Европе… В Европе люди с синдромом Дауна живут в семьях, включены в программу государственной помощи и общество относится к ним как к равноправным членам. В России - 85 процентов семей отказываются от ребенка с синдромом Дауна уже в родильном доме. И ребенок попадает в специализированное учреждение, из которого он уже никогда не выйдет. Таким образом, создается ложное впечатление, что в России людей с СД значительно меньше.
Заблуждение седьмое: с моей семьей этого не случится… Ребенок с синдромом Дауна может родиться в любой семье, это генетическая случайность.
Заблуждение восьмое: ребенку с синдромом Дауна лучше находиться в специализированном учреждении под наблюдением специалистов…Это не так. Существует специальный термин, описывающий то, что происходит с ребёнком в специальных учреждениях – синдром госпитализма. Это нарушение детского развития, вызванное отделением младенца от матери и пребыванием в специальном учреждении. «Госпитализм» накладывает негативный отпечаток на состояние ребенка, тормозя психологическое и физическое развитие. И это никак не связано с наличием или отсутствием синдрома Дауна.

Юлия Кочкина
 
 

Адрес: ул. Каслинская, 34

Нельзя ли подсказать адрес этой кофейни?

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования