Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске готовится уникальный сборник об истории области

 

19/10/2007 - 16:44 Уникальную работу ведут в Челябинске около 30 ученых – они трудятся над созданием трехтомного сборника документов, иллюстрирующих историю и развитие Челябинской области от начала и до наших дней.

Эта работа ведется уже больше года по распоряжению заместителя губернатора Челябинской области Николая Рязанова сотрудниками Центра истории государственных и муниципальных органов власти Уральской академии госслужбы и специалистами Объединенного государственного архива Челябинской области при поддержке педагогического университета.
В сборник будет включено порядка одной тысячи документов, причем отбор их идет очень тщательный, выискиваются особо интересные и информативные документы.
Например, в сборник войдет документ о том, как в 1936 году челябинские партийные деятели выступили с инициативой переименовать Челябинск в город Коба (подпольная кличка Сталина). Документы свидетельствуют, что был собран митинг из трех тысяч человек, подписавших эту просьбу, адресованную Сталину.
В московском архиве имеется резолюция Иосифа Виссарионовича, в которой он в непечатных выражениях инициативным челябинцам отказал. Но на этом челябинский партийный актив не успокоился и в 1937 году предложил переименовать Челябинск в Каганович-град. К счастью для нас, современных челябинцев, письмо, адресованное Лазарю Кагановичу, попало в руки Сталину, на что тот ответил (свидетельство этому опять же имеется в архивах) "Опять этим дуракам в Челябинске неймется". И отказал, благодаря чему Челябинск на протяжении всей своей 270-летней истории так и остался Челябинском.
Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" руководитель Центра истории государственных и муниципальных органов власти Владимир Новоселов, в сборнике не будет мнений историков, описаний, так что, изучив подобранные в нем документы, читатель сможет составить собственное мнение об удивительных вещах, которые происходили в истории Челябинской области.
Первый том (с 1680-х годов и по 1917 год) и второй том сборника (с 1917-го по 1945 год) выйдут уже этой весной. Последний, третий том (с 1945 года по 2000 год) – ближе к осени.
Трехтомник задуман как своеобразная хрестоматия, которая будет полезна школьникам, студентам и специалистам.

Евгения Шевченко
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования