Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Продолжается корректировка генерального плана развития Аши

 

22/10/2007 - 14:27 Специалисты ОАО «Челябинскгражданпроект» представили депутатам Ашинского городского Совета скорректированную схему генерального плана развития города Аша Челябинской области на ближайшие 30 лет.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» депутат Ашинского городского Совета, пресс-секретарь ОАО «Ашинский металлургический завод» Лев Селезнев, сегодня город общей площадью 30 квадратных километров протянулся с запада на восток на 6,07 километра и с севера на юг – на пять километров. Его делят на две части река Сим и железная дорога федерального значения. Первая несет проблемы, связанные с разливами и подтоплением существующей застройки, вторая имеет санитарно-защитную зону, в которой не должно быть никакого строительства.
В центре города находится Ашинский металлургический завод, который также обязан иметь санитарно-защитную зону. А еще есть химический завод, очистные сооружения, ветлечебница, гаражи, хлебокомбинат, предприятие по ремонту и содержанию дорог, складские помещения. Нанеся на план санитарно-защитные и ограничительные зоны, разработчики плана пришли к выводу, что с точки зрения санитарных врачей у города остаются лишь отдельные куски территорий, более или менее пригодных для его дальнейшего развития. Перспективным направлением будущей застройки является север, где расположены коллективные сады, часть западного и южного направлений, где за счет изменения городской черты Аша может развиваться вплоть до профилактория «Березки». Как вариант, рассматривается также перевод земель под садами в районе третьей школы и «Березовая поляна» под индивидуальное жилищное строительство. Застройку здесь предлагается вести домами усадебного типа, а также двух и трехэтажными блокированными домами городского типа с небольшими приусадебными участками.
Разработанные в 1962 и 1983 годах генеральные планы развития Аши так и не были реализованы. Предполагалось, что численность жителей в городе будет расти, а она упала. Разработчики плана надеются, что при стабилизации жизни в стране численность населения в Аше может вырасти до 40 тысяч человек. Город предлагается развивать не только за счет новых территорий, но и за счет уплотнения уже существующей застройки, где планируется возведение четырех, пяти и девятиэтажных зданий, в том числе социально-культурного назначения. Улицу Ленина от пересечения с улицей Озимина до реки Сим планируется сделать пешеходной зоной по типу московского или челябинского Арбата, на Липовой горе построить дворец культуры и бракосочетаний. За счет внедрения современных технологий санитарно-защитные зоны реально уменьшить до 100 и даже 50 метров, превратив Ашу, один из уникальных городов Челябинской области, в центр туризма, отдыха и развлечений.
Для людей, которые будут пользоваться услугами горнолыжных курортов «Две долины» и «Аджигардак», санитарной авиации, в южной, заболоченной части городской черты планируется сделать взлетно-посадочную полосу и вертолетную площадку. Закончить работу над корректировкой генерального плана Аши проектировщики планируют до конца 2007 года. На эти цели из областного и местного бюджетов выделено почти один миллион 695 тысяч рублей.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования