Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман
5 °C
  • Рваные облака, туман
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жесткие меры ожидают предприятия Челябинской области, не вписывающиеся в экологические нормативы

 

22/10/2007 - 14:31 В черном списке предприятий Челябинской области, не выполняющих природоохранное законодательство, оказались ОАО «Челябинский металлургический комбинат» и ОАО «Магнезит». Этот список был обнародован на совещании в министерстве по радиационной и экологической безопасности, куда были приглашены для отчета представители одиннадцати крупных предприятий, работающих сегодня за пределами допустимых выбросов. Речь на совещании с участием природоохранного прокурора шла о том, какие санкции применить к предприятиям-нарушителям природоохранного законодательства.

Как показали проверки, вышеназванные промышленные гиганты не выполняют комплекс мер, который бы позволил снизить вредные выбросы и работать без негативного воздействия на окружающую среду. Так, комбинат «Магнезит» должен был работать в соответствии с экологическими нормативами еще с 1 января 2006 года. Однако до сих пор он не выполнил своих обязательств.

Не лучше ситуация и на Челябинском металлургическом комбинате. Постановлением губернатора Челябинской области для предприятия был утвержден срок достижения предельно допустимых выбросов - начало следующего года. Для этого оно уже в текущем году должно было выполнить четыре мероприятия, которые дали бы снижение выбросов на 650 тысяч тонн. Однако такого экологического эффекта в ближайшее время, похоже, ждать не придется. Два мероприятия здесь еще и не начинали выполнять.

Как пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве по радиационной и экологической безопасности, практика разрешения сверхнормативных выбросов существует по следующей причине. Предприятия черной и цветной металлургии и машиностроения играют ведущую роль в экономике области, большинство из них – градообразующие. В городах и поселках, жизнь которых напрямую зависит от деятельности таких предприятий, проживает более 80 процентов населения области. И при этом главные «кормильцы» остаются одними из основных источников загрязнения воздуха.

Для тех предприятий, которые нацелены на обеспечение экологической безопасности своего производства в короткие сроки, законодательство предусматривает смягчение экономических санкций за сверхнормативное загрязнение окружающей среды. По закону «Об охране атмосферного воздуха» предприятию дается разрешение на право производить выбросы сверх нормы без применения к нему экономических санкций, но только на время строительства и ввода в эксплуатацию газоочистных сооружений. Чтобы процесс ликвидации сверхнормативных выбросов не растянулся на неопределенное время, когда вредные выбросы могут привести к значительному ухудшению здоровья населения, закон ограничивает этот период. В Челябинской области эти вопросы регламентируются постановлениями губернатора. С учетом того, что ОАО «Челябинский металлургический комбинат и ОАО «Магнезит» не выполняют своих обещаний, по заявлению специалистов Ростехнадзора, разрешение у предприятий на сверхнормативные выбросы будет отозвано и нарушители будут платить за выбросы как и положено в 25 раз больше.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования