Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
2 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске на заседании бизнес-клуба оценили стоимость бизнеса

 

23/10/2007 - 12:57 В Челябинске состоялось заседание стратегического бизнес клуба по теме «Стоимость бизнеса: создание, подтверждение, защита». Мероприятие прошло по инициативе аудиторско-консалтинговой группы «BKR-Интерком-Аудит» (Москва) и челябинских аудиторских компаний «Интерком-Аудит Челябинск» и «АФиНа».

В заседании приняли участие руководители, финансовые директора, главные бухгалтеры компаний Челябинска и Челябинской области. Клуб собрал тех руководителей, кто ставит свой целью развитие экономически эффективной модели бизнеса, обеспечивающей высокую рыночную стоимость компании и ее инвестиционную привлекательность.
С докладами выступили эксперты «BKR-Интерком-Аудит». Так, Алексей Цыганов, директор по развитию Центра управленческого консалтинга BKR-Интерком-Аудит рассказал о практических результатах и методологии построения систем управления стоимостью бизнеса на базе модели факторов стоимости, сбалансированной системы показателей и ключевых показателей эффективности, интегрированных в финансово-экономическую бизнес-модель компаний.
Распространенной проблемой крупных компаний, по мнению Алексея Цыганова, является потеря целостного видения бизнеса собственниками и менеджментом и снижение управляемости. Растущий объем операций приводит к возникновению ряда проблем. Менеджеры, чрезмерно вовлеченные в вопросы текущей деятельности, теряют стратегические ориентиры. Выявление ключевых факторов повышения эффективности и стоимости бизнеса становится затруднительным. Система управленческой отчетности не обеспечивает прозрачности бизнеса; набор данных из различных бизнес-блоков не складывается в единое управляемое целое. Затрудняется управление мотивацией персонала. «Исторический» принцип развития организации приводит к усложнению межструктурного взаимодействия, дублированию функций, возникновению зон «безответственности». Попытка решить вопрос увеличением численности персонала, расширением управленческой отчетности приводит, как правило, к увеличению количества организационных проблем.
Решением этих проблем может стать создание контура управления бизнесом, который опирался бы на стандартизованные процессы и систему управления по показателям. В основе контура управления лежит система из трех основных блока – организационный, стратегический и мотивационный. Создание на практике такой законченной модели формирования стоимости бизнеса, учитывающую всю значимую информацию, включая данные о клиентах, продуктах, бизнес-единицах, бизнес-процессах и потенциале предприятия, стало возможным на основе уникального программного комплекса ДИОН. Отличительная особенность проектов с его использованием в том, что ключевые показатели эффективности KPI сопоставлены конкретным бизнес-процессам компании, а это дает возможность оценивать вклад бизнес-процессов в финансовый результат и, в конечном итоге, управлять стоимостью бизнеса компании.
Еще одним эффективным инструментом повышения рыночной стоимости компании и ее инвестиционной привлекательности, который обсудили участники заседания Клуба, стало внедрение системы отчетности в соответствии с международными стандартами. Основная цель МСФО – получение максимально достоверной информации о состоянии компании, которая необходима инвесторам для корректной оценки и составления достоверных прогнозов. Создание отчетности по МСФО позволяет привлекать и удерживать инвесторов и кредиторов, в результате снижая затраты на привлечение капитала. Такая отчетность является обязательным условием выхода на западные финансовые рынки, где компании могут получить в 3-5 раз более высокую рыночную оценку по сравнению с российской. Акционерное финансирование не создает долгового бремени и необходимости выплачивать проценты. Преимущества, предоставляемые отчетностью по МСФО, становятся все более привлекательными и доступными для компаний. По данным экспертов, спрос на услуги аудиторских компаний в области МСФО вырос за последние три года в пять раз. Однако внедрение системы отчетности по МСФО сопряжено с рядом трудностей, среди которых высокие затраты и дефицит квалифицированных кадров. Как решить эти проблемы с наименьшими издержками, как выбрать наиболее подходящую для компании стратегию внедрения МСФО – ведение параллельного учета или трансформация российской отчетности, рассказала Людмила Козьма, специалист по МСФО BKR-Интерком-Аудит.
Важной составляющей управления стоимостью бизнеса является ее защита от опасности возникновения налоговых претензий. И главный инструмент здесь – знание налогового законодательства и корректное ведение правовой составляющей бизнеса. Практика показывает, что причиной возникновения налоговых проблем у компании чаще всего бывает не сознательное желание уклониться от уплаты налогов, а банальная некомпетентность - неумение правильно формировать налоговую и учетную политику, оформить в строгом соответствии с действующим законодательством получение компанией налоговой выгоды. При этом ответственность за нарушение налогового законодательства несет руководитель компании. Селиванов Дмитрий, ведущий консультант Департамента налогового и юридического консалтинга BKR-Интерком-Аудит, описал участникам заседания риски, возникающие в финансово-хозяйственной деятельности компаний в связи с выходом постановления высшего Арбитражного суда РФ «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» и предложил комплекс мер по снижению этих рисков. Полезными назвали участники заседания данные экспертом рекомендации об организации взаимодействия с представителями Отдела по борьбе с экономическими преступлениями и Отдела по борьбе с налоговыми преступлениями в ходе проверки компании этими правоохранительными органами, а также разъяснение принципов привлечения к уголовной ответственности за налоговые преступления на основании Постановление ВАС номер 64.
Эксперты ответили на множество вопросов участников, разобрали примеры из практики компаний. Для участников заседания Стратегического бизнес клуба мероприятие стало настоящей площадкой для обмена опытом создания, увеличения и защиты стоимости бизнеса.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования