Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
1 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 774 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Завтра спецназ ГРУ ВС РФ отметит 57-й день рождения

 

23/10/2007 - 16:29 Спецназ главного разведывательного управления (ГРУ) генштаба Вооруженных Сил РФ завтра, 24 октября, отметит 57-й день рождения.

В этот день в далеком 1950-м году в генеральном штабе министерства обороны СССР было принято решение сформировать свои, независимые от других ведомств, части специального назначения - для сбора информации, диверсий в тылу врага и других спецопераций.

При общевойсковых и механизированных армиях, а также при лучших военных округах были созданы отдельные роты специального назначения, которые впоследствии выросли в батальоны и бригады спецназа.

Войска специального назначения подчинялись главному разведывательному управлению генштаба МО СССР как инструмент для сбора информации оперативными методами, а также для массированных диверсий в глубоком тылу противника.

В случае ядерной войны рейдовые группы спецназа, иногда одетые в форму предполагаемого противника, предполагалось сбрасывать в глубоком тылу врага. Им предназначались сложнейшие задания: захват пусковых точек баллистических ракет, уничтожение и похищение высших офицеров врага, деморализация противника и другие виды диверсий.

На базе сухопутного спецназа был создан и спецназ ВМФ, боевым пловцам которого предназначалось выполнение различных спецзаданий на воде. Однако использовали спецназ ГРУ в основном в локальных конфликтах, причем зачастую там, где солдат советской армии официально не было. И не должно было быть.

За более чем полсотни лет существования спецназа ГРУ его воины побывали во многих местах, проводили операции в любых условиях и климатических зонах. Несмотря на то, что в силу специфики работы, действия спецназа практически всегда остаются в тени, подразделения специального назначения министерства обороны СССР, а затем и России пользуются заслуженной славой по всему миру.

Высочайший профессионализм воинов спецназа ГРУ признают даже их вчерашние противники – в энциклопедии, выпущенной для армий стран-членов НАТО, войска специального назначения России указаны как одни из самых боеспособных в мире.

В новой истории спецназ ГРУ «засветился» в афганской войне, при проведении антитеррористической операции в Чечне, в ряде других локальных конфликтов. Без участия бойцов спецназа не обошелся и захват дворца диктатора Хафизулы Амина в Афганистане. Почерк спецназа ГРУ всегда выгодно отличает от других спецподразделений их высочайший профессионализм, особая система тренировок и психологической подготовки. Девиз спецназа ГРУ амбициозен, но оправдан: «Выше нас только звезды».

Евгения Александрова
 
 

Всех братьев по оружию и по разуму, а так же по призванию,-С праздником!!!
Братишки- здоровья всем!!!

Поздравляю с Юбилеем.Удачи ВАМ
во всем!

Поздравляю ветеранов спецназа ГРУ с годовщиной, особенно бойцов О459РСН г.Кабул

Хафизулла Амин 1 августа 1929 - 27 декабря 1979 - второй президент ДРА. Выходец из небольшого пуштунского племени харути, родился в местечке Пагман, недалеко от Кабула в семье служащего. Рано потеряв отца, воспитывался старшим братом или дядей , который был одно время учителем в школе, а затем секретарем президента крупнейшей хлопковой компании. Окончил высшее педагогическое училище и научный факультет Кабульского университета. Работал преподавателем, зам. директора и директором Кабульского лицея Ибн Сина. В 1957 г. для продолжения образования выехал в США, где получил степень магистра. Был главой афганского землячества в Штатах. После возвращения преподавал в Кабульском университете; в это время имел репутацию пушту националиста. Член НДПА с 1966 года. В 1968 году пленум фракции Хальк перевёл Амина из членов партии в кандидаты, охарактеризовав его как человека, скомпрометировавшего себя фашистскими чертами. С 1969 года - депутат нижней палаты парламента. С 1977 года - член ЦК НДПА. Пришел к власти 16 сентября 1979, сместив, а затем убив своего предшественника Тараки. Одним из первых озвучил мысль о необходимости советской интервенции в ДРА . В тот же год пережил два покушения 16 и 27 декабря (попытка отравления), но в тот же день был убит в результате успешного штурма дворца Амина советским спецназом в начале Афганской войны(1979-1989).

Спасибо Евгения за статью!Очень приятно, что не все забывают поздравить с нашим праздником. Я так же поздравляю всех ребят с Днем Спецназа! Успехов Вам и здоровья!

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования