Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
24 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 7 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 39 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский областной суд признал действительным заключение экологической экспертизы по «Настиной деревне»

 

24/10/2007 - 09:35 Челябинский областной суд признал действительным заключение государственной экологической экспертизы по проекту в «Настиной деревне» Сосновского района.

Вчера, 23 октября, в суде состоялось кассационное рассмотрение дела по иску прокурора Челябинской области, министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, администрации Сосновского района к управлению федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области.

Иск к надзорному ведомству был заявлен с целью добиться признания незаконными выводов заключения экспертной комиссии по проекту «Квартал жилых домов усадебного типа восточнее СНТ «Петушок» «Настина деревня» в Сосновском районе Челябинской области.

Также истцы намерены были добиться признания недействительным приказа начальника управления Росприроднадзора по Челябинской области об утверждении оспариваемого заключения.

Судебная коллегия Челябинского областного суда отменила решение Советского районного суда Челябинска и вынесла новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Как сообщает пресс-служба Челябинского областного суда, по мнению прокурора области, изложенные в заключении экспертной комиссии государственной экологической экспертизы выводы сделаны на основании документов либо не соответствующих требованиям законодательства либо при отсутствии необходимых документов. Также прокурор считает, что представленные на экологическую экспертизу постановления главы администрации Сосновского района по вопросам, связанным с предоставлением земельного участка под жилищную застройку ООО «ЛиК», вынесены с нарушением экологических требований и земельного законодательства.

Прокурор также ссылался на нарушение принципа комплексной оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий: положительное заключение по проекту застройки, выданное Нижне-Обским бассейновым водным управлением 17 октября 2005-го года, после проведения экологической экспертизы было отозвано самим управлением как выданное с нарушением природоохранного законодательства.

Кроме того, прокурор просил восстановить ему трехмесячный срок обращения в суд, поскольку об оспариваемых актах ему стало известно в ходе проверки лишь в октябре 2006-го года.

Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области и администрация Сосновского района самостоятельных требований не заявили. В качестве истцов их указал в своем заявлении прокурор.

Администрация Сосновского района с требованиями прокурора не согласилась. В районном суде представитель администрации просил прекратить производство по делу в части требований, заявленных в защиту интересов муниципального района, а в суде кассационной инстанции поддержал доводы кассационных жалоб.

Частное предприятие «Лик», которое намерено осуществить проект жилищной застройки поселка «Настина деревня», и земельная кадастровая палата, участвующие в деле в качестве третьих лиц, требование прокурора не поддержали.

Восьмого августа 2007 года Советский районный суд Челябинска удовлетворил требования истцов, мотивировав свой вывод нарушением закона «Об экологической экспертизе».

Управление Росприроднадзора и ООО «ЛиК» не согласились с решением суда и обжаловали его в кассационном порядке.

Рассмотрев кассационные жалобы и проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции, судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда отменила это решение в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права и вынесла новое решение, которым отказала в удовлетворении заявленных требований.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования