Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Нерасторопные муниципальные чиновники Челябинской области тормозят реализацию нацпроекта «Образование»

 

24/10/2007 - 15:14 Только 50,4 процента средств, направленных в города и районы Челябинской области для выплаты лучшим учителям и школам, было использовано по состоянию на 22 октября.

При этом, деньги из федерального бюджета в область поступили в июне, в этом же месяце они ушли на счета муниципальных управлений финансов. В этой ситуации «заложниками» чиновничьей нерасторопности становятся школы.
О своевременном расходовании федеральных и областных денег шла сегодня, 24 октября, речь на рабочей группе по реализации нацпроекта «Образование» в министерстве образования и науки Челябинской области.
Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь министерства Светлана Бородулина, уполномоченным органом по расходованию грантов являются управления образованием, на их счета муниципальные управления финансов перечисляют необходимые средства. Чиновники управлений образованием готовят документы для проведения котировок и торгов на поставку оборудования, подписывают договоры. Школы же только получают нужное оснащение, и от них не зависит быстрота поступления средств.
Если в целом по области освоение федеральных грантов идет ровными темпами, а некоторые территории уже успешно справились с поставленной задачей (Агаповский, Кизильский, Октябрьский районы, Озерск, Снежинск, Миасс), то чиновники двух городов (Челябинск, Магнитогорск) и одного района (Брединский) не торопятся исполнять свои функциональные обязанности. Из 15 школ Челябинска не приступили к освоению денег четыре, в Магнитогорске – одна из шести, в Брединском районе – две из двух.
Сегодня состоялся телефонный разговор министра образования и науки области Владимира Садырина с начальниками управлений образованием этих муниципалитетов. Основной причиной неосвоения бюджетных средств чиновники называют длительные конкурсные процедуры. Однако фактически речь идет о непрофессиональном выполнении своих обязанностей (как оправдание звучит: «допущены ошибки при оформлении бумаг»), считает министр. Владимир Садырин вынес свой приговор: «Раз вам деньги не нужны, мы в следующем году отдадим их тем, кто работает!».
Не менее возмутительной сложилась ситуация с выплатой денежного поощрения учителям по 100 тысяч и 50 тысяч рублей. Заработанную премию в размере 100 тысяч рублей учителя Карталинского и Сосновского района получили только в конце октября, и это несмотря на то, что федеральные средства в бюджеты названных муниципалитетов поступили в августе. В Сатке губернаторскую премию учителя получили только 22 октября.
Сегодня в министерстве сформирован «черный список» муниципальных нерасторопных чиновников. Это начальники управлений образованием Челябинска, Магнитогорска, председатель комитета образования администрации Сатки и Саткинского района, начальник отдела образования администрации Брединского района, начальник управления образованием Карталинского района, начальник управления образованием администрации Сосновского района.
Сегодня на заседании рабочей группы было принято решение об ужесточении ответственности муниципальных чиновников за несвоевременное использование средств нацпроекта. В соглашение, которое заключается между министерством образования и муниципальным образованием, будет внесен пункт о персональной ответственности исполнителей. В качестве наказания главам городов и районов рекомендовано штрафовать виновных.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования