Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области появится нечто вроде единого генерального плана

 
В Челябинской области появится нечто вроде единого генерального плана

25/10/2007 - 16:55 В ближайшее время градостроительные планы крупных муниципальных образований Челябинской области будут сопоставлены между собой, и таким образом Южный Урал сможет в полном составе быть представлен на экономических форумах для привлечения инвестиций.

Эта форма межмуниципального сотрудничества обсуждалась сегодня, 25 октября, в Челябинске на встрече мэра города с челябинскими и районными архитекторами.
По словам члена Общественной палаты РФ, профессора Московского архитектурного института Вячеслава Глазычева, подобная практика уже давно существует во всем мире. Например, в Ванкувере разработана стратегическая программа "100-летнее развитие большого Ванкувера", Тула на одном из последних экономических форумов смогла набрать за счет такого сплочения 28 миллиардов рублей инвестиций.
Челябинская область на этот путь встала полгода назад и по результатам сегодняшнего "круглого стола" будет сформирована рабочая группа по созданию своеобразного единого генплана Челябинской области.
В результате этой работы должна появиться общая карта Челябинской области, в которую войдут территории в радиусе 50-60 тысяч километров вокруг Челябинска. Появится единая транспортная и дорожная схемы, то есть все проекты строительства дорог на территории области будут взаимосвязаны.
Таким образом, дальнейшее развитие области будет проходить вокруг Челябинска как города, имеющего наибольший научный, культурный и образовательный потенциал. Как отметил Вячеслав Глазычев, Челябинск перестанет быть островом.
Единый план стратегического развития позволит весь потенциал Челябинской области использовать по максимуму. Кроме того, это ускорит процесс переноса промышленных предприятий из Челябинска на другие территории, а также даст перспективу для строительства новых, которым сегодня в столице Южного Урала разместиться просто не где.
Как заверил Михаил Юревич, все это не значит, что Челябинск станет неким административным центром, диктующим другим муниципалитетам области свои правила. Напротив, такая стратегия необходима для того, чтобы и другие, более слабые как территориально, так и финансово, территории имели возможность представлять совместно с Челябинском свои инвестиционные возможности.
Вчера, 24 октября, Вячеслав Глазычев сдал в печать свою книгу "Урбанизация", в которой в качестве положительного примера привел работу в этом направлении города Челябинска. По его словам, этот опыт заинтересовал "соседей" и второго ноября "круглый стол" на аналогичную тему состоится в Екатеринбурге.
Правда, как отметили участники сегодняшнего совещания, столице Северного Урала подобную работу нужно было начинать как минимум год назад: сегодня это будет сделать уже проблематично.
Фото Евгении Шевченко

Евгения Шевченко
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования