Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
21 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В городе Сатка Челябинской области снизили цену на хлеб

 

25/10/2007 - 15:28 С сегодняшнего дня , 25 октября, ОАО «Саткинский хлебокомбинат» снизил на рубль цену на так называемый «социальный» хлеб. 500-граммовая булка «Любительского» (хлеб второго сорта) теперь продаётся во всех фирменных магазинах хлебокомбината и других торговых точках района по цене восемь рублей 50 копеек.

Об этом сообщила вчера на заседании трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений генеральный директор предприятия Татьяна Сергеева.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главы Саткинского муниципального района Светлана Кулагина, это заседание провел первый заместитель главы района Владимир Хлыста. Обсуждалась тема сдерживания роста розничных цен на социальные группы продовольственных товаров. В совещании участвовали представители Ассоциации работодателей Саткинского муниципального района, лидеры профсоюзов, руководители Саткинского молочного завода, Саткинского хлебокомбината и наиболее крупных коммерческих структур, осуществляющих розничную торговлю.

Из сообщения начальника отдела по координации потребительского рынка администрации района Галины Лучевниковой следовало, что, согласно данным мониторинга цен на основные продукты питания, Саткинский район занимает довольно выгодные позиции по тем группам товаров, которые производятся и перерабатываются непосредственно на его территории – хлебу, молоку, мясу, овощам. Саткинцы заметно меньше почувствовали на своих кошельках великий октябрьский скачок цен, чем жители других городов и районов области и России.

Этому способствовал ряд условий. Первое – наличие серьезного сельхозпроизводителя в лице агрофирмы «Магнезит». Второе – взвешенная, и, с точки зрения экономики и политики, грамотная позиция руководства хлебокомбината и молокозавода. Третье – сохраняющаяся даже в период экономической смуты относительно низкая торговая надбавка на основные продукты питания в розничной сети. Предприниматели не погнались за сиюминутной прибылью, которую сулил им резкий взлет цен и начавшийся ажиотажный спрос на продукты питания. Единственная проблемная позиция – это растительное масло. Когда нет своих производителей масла, а оптовые базы не справляются с заявками торговли на наиболее востребованные сорта этой продукции, саткинцы так же, как и все жители области, видят на прилавках масло «Идеал» по 80 и более рублей.

Розничные цены на продукты питания, вырабатываемые на территории района, как правило, ниже, чем у других товаропроизводителей. Например, на мясо – до 15 процентов ниже, на молоко – до 32 процентов. Молоко, поставляемое агрофирмой «Магнезит» на переработку на Саткинский молочный завод, продается в рознице по 18 рублей за литр, тогда как другие поставщики аналогичной продукции из Башкортостана и некоторых городов Челябинской области предлагают его покупателю по ценам от 19 до 31 рубля.

Аналогичная ситуация – с хлебом. Местный производитель продукции без всякого административного вмешательства практически вытеснил с рынка сторонних продавцов. Саткинский хлеб первого сорта стоит сегодня 20 рублей за килограмм (12.50 – булка весом 600 граммов, 14.60 – весом 700 граммов) – такую низкую цену не могут предложить конкуренты из Златоуста или Челябинска. Генеральный директор Саткинского хлебокомбината Татьяна Сергеева сказала, что имеющегося на складах предприятия запаса пшеницы хватит, чтобы зафиксировать цены на хлеб на этом уровне как минимум до января. Наличие сети фирменных магазинов и киосков (их на территории района 25) позволяет держать торговую надбавку на уровне пяти процентов.

Участники совещания подписали соглашение по ограничению производственных наценок и торговых надбавок на социальные группы товаров в пределах 10 процентов. К ним отнесены: хлеб первого сорта, молоко жирностью 3,2 процента, кефир той же жирности саткинского производства, яйцо первого сорта, масло животное фасованное отечественного производства, крупы и муку.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования