Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В УрФО по факту исчезновения граждан не всегда возбуждались уголовные дела

 

25/10/2007 - 08:31 Управлением Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе подведены итоги прокурорских проверок соблюдения законности при разрешении сообщений о безвестном исчезновении граждан.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, на специальном оперативном совещании рассмотрены итоги прокурорских проверок соблюдения законности при разрешении сообщений о безвестном исчезновении граждан.
Установлено, что за девять истекших месяцев в органы МВД на Урале поступило более 15,5 тысяч сообщений о пропаже людей без вести, при этом местонахождение почти 5,3 тысячи из них до сих пор не установлено.
Причиной этого являются серьезные недостатки в организации розыска и грубые нарушения законности. Прокурорами вскрыты многочисленные факты волокиты, безответственности и формализма со стороны должностных лиц розыскных подразделений милиции и отсутствия должного контроля со стороны руководителей соответствующих служб.
В целом ряде случаев, когда обстоятельства исчезновения граждан явно свидетельствовали о совершении преступлений, в возбуждении уголовных дел незаконно отказывалось, в том числе и неуполномоченными на то должностными лицами. Только с начала года надзирающими прокурорами отменено 1224 таких незаконных постановления, в том числе 330 - в Свердловской области, 451 - в Челябинской, 128 - в Курганской, 66 - в Тюменской, 145 - в Ханты-Мансийском автономном округе, 46 - в Ямало-Ненецком округе.
При этом в целях искусственного создания показателей оперативно-служебной деятельности недобросовестные сотрудники при попустительстве руководства нередко заводили и в тот же день прекращали дела о розыске граждан, местонахождение которых заранее было достоверно известно.
В этой связи за допущенные нарушения законности к дисциплинарной ответственности привлечено 139 сотрудников милиции, в том числе 19 начальников горрайорганов внутренних дел и их заместителей. За серьезные недостатки в организации надзора на этом важном участке к дисциплинарной ответственности привлечено девять прокуроров городов и районов, а также их заместителей.
По итогам совещания заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов потребовал от прокуроров всех субъектов Федерации Уральского округа принять исчерпывающие меры к пресечению нарушений закона и обеспечить координацию усилий правоохранительных органов в целях повышения результативности работы по розыску без вести пропавших граждан.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования