Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
4 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССВ, 1 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Научная библиотека ЧелГУ "выставила" раритеты

 

26/10/2007 - 14:30 Сектор редких книг научной библиотеки ЧелГУ познакомил гостей из Франции и России, посетивших университет в рамках Совещания сети российских университетов-партнеров Посольства Франции в РФ и Международной научной конференции "Языки профессиональной коммуникации", с коллекций французских книг 18-19 веков.

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, на выставке была представлена небольшая, но самая значимая часть фонда, который на сегодняшний день насчитывает 6 000 изданий. Более 2 000 из них - иностранные на 11 западноевропейских языках. Более 300 книг изданы во Франции. Самая ценная часть выставки - книги 18 - первой трети 19 века, так называемые "книги эпохи ручного пресса". Среди них можно было увидеть изданный в Париже в 1771 году первый перевод на европейский язык, а именно на французский, памятника древнеиранской культуры "Зен-Авеста" Заратустры (Зороастра); Книгу "История народа Божьего с самого начала до рождения Мессии, взятая из священных книг… Рассказанная Исааком-Жозефом Беррье, иезуитом", изданную в 1728 году. Эти издания - настоящие раритеты, памятники мирового значения. Они значительно отличаются от современных и больше напоминают средневековую книгу. Почти 300 лет назад, когда они издавались, использовался кожаный переплет и тряпичная бумага. Титульные листы выполнены в эстетике того времени.
Среди изданий более поздних на выставке можно было увидеть книги, которые принадлежали князю Воронцову, актеру и художнику Шиловскому, выступавшему под псевдонимом Лошивский, книги из библиотеки Романовых. На это указывают экслибрисы.
К особо запоминающимся экспонатам можно также отнести подшивку еженедельника "Новая Европа" за 1932 год. Она интересна тем, что события и факты представлены здесь глазами современников. Так, в одном из номеров "Новой Европы" можно найти репортаж о предвыборной компании будущего президента США Франклина Рузвельта, познакомиться с образцами печатной рекламы того времени.
Выставка вызвала неподдельный интерес французских гостей и представителей вузов из Москвы, Томска, Нижнего Новгорода, Астрахани, Казани, Калининграда и других городов России.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования