Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-18 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В третий раз Челябинск проводит международное состязание вокалистов

 

06/11/2007 - 13:26 В прошедшую субботу, третьего ноября, в Челябинском академическом театре оперы и балета концертом его ведущих солистов торжественно открылся XXII международный конкурс вокалистов имени Глинки.

В третий раз Челябинск стал центром самого престижного и широко известного в мире певческого состязания, которому через два года исполнится 50 лет и который по-прежнему возглавляет примадонна отечественной оперы народная артистка СССР Ирина Архипова.
Как сказал на пресс-конференции заместитель председателя оргкомитета народный артист СССР Владислав Пьявко, за полвека конкурс сумел обрести авторитет настоящей вокальной кузницы великолепных певцов во всем мире, он стал надёжной системой их продвижения в творческую жизнь, помогая многим сделать блестящую карьеру. Среди лауреатов конкурса разных лет такие мировые звёзды, как Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова, Анна Нетребко.

На прошлогоднем конкурсе в Челябинске его лауреатом стала талантливая молодая певица, солистка Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Альбина Шагимуратова. В этом году лауреатское звание она получила и на международном конкурсе имени Чайковского, а сейчас проходит стажировку в США, в Хьюстонской опере.

Среди лауреатов конкурса Глинки есть и замечательные солисты челябинской оперы – это Наталья Воронкина, работающая сейчас по контракту в Сербии, Елена Мордасова, Елена Корчуганова, Артём Крутько. По свидетельству одного из членов жюри XXII конкурса, декана вокального факультета Московской консерватории профессора народного артиста России Петра Скусниченко, многие конкурсы вокалистов закрывались, едва родившись, многие, созданные звёздами оперной сцены и носящие их имена, работают лишь на эти имена и не вызывают особого доверия у участников. Конкурс имени Глинки потому и просуществовал полвека, что действует ради интересов молодых певцов и их будущего, а значит будущего всего вокального искусства и не одной только России.

Председатель жюри конкурса, его идейный вдохновитель и организатор Ирина Архипова выбор Челябинска в третий раз столицей международного творческого состязания объяснила не только его удобным географическим расположением - пересечением Европы с Азией, но и самим театром, тоже носящим имя Глинки. Она отметила, что Челябинский оперный театр чрезвычайно красив и имеет прекрасную акустику. А министр культуры Владимир Макаров по-настоящему любит и ценит оперное искусство. Даже памятник Глинки у театра поставил, как она его просила.

На следующий день после торжественного открытия конкурса в институте музыки началось прослушивание певцов. Оно будет идти в три тура, первые два тура - по три дня. Сегодня, шестого ноября, заканчивается первый тур, в котором участвует более 70 певцов из разных городов России и зарубежья.

Как сказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» член жюри, профессор Челябинской академии культуры и искусств народная артистка России Галина Зайцева, ко второму туру пройдёт лишь половина из них. Третий, заключительный тур, состоится 12 ноября, он и определит лауреатов, которые на следующий день, 13 ноября, выступят в гала-концерте торжественной церемонии закрытия конкурса и награждения его победителей.

По словам Галины Семёновны, атмосфера состязания очень благоприятная для певцов, доброжелательная, комфортная. Но и волнующая – ведь в жюри сидят мэтры вокала, звёзды мировой оперной сцены и талантливые педагоги. Самой Зайцевой невероятно трудно быть беспристрастной, ведь среди участников престижного вокального состязания – десять челябинцев, это молодые солисты её родного оперного театра: Елена Роткина, Олеся Гордеева, Дмитрий Полкопин, Леонид Кучумов, Денис Закиров и студенты академии, где она заведует вокальной кафедрой.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования