Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-10 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 79 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Горчак завоевывает землю в Челябинской области

 

08/11/2007 - 14:16 В Челябинской области две тысячи 823 гектара земель засорены опасным сорняком – горчаком ползучим. В 2007 году на земли сельскохозяйственного значения Брединского, Октябрьского и Троицкого районов наложен карантин.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Россельхознадзора по Челябинской области, растение под красивым названием «горчак ползучий (розовый)» – опаснейший враг, карантинное сорное растение. Восемь лет назад он впервые был обнаружен на Южном Урале, на территории ЗАО «Каракульское». Уже тогда был наложен карантин на те засоренные земли. В свое время ученые Челябинского агроинженерного университета разработали технологию уничтожения сорняка с помощью специальной установки - электропропольщика. Но это не помогло. Горчак оказался крайне живуч и вынес удары высоким напряжением в 10—15 тысяч вольт.
Избавиться от этого злостного врага практически невозможно, можно только остановить его распространение при условии постоянного применения гербицидов, но мероприятия эти очень дорогостоящие. Хозяйствами потрачено уже несколько миллионов рублей. Главное, необходимо сделать все, чтобы новые семена горчака не попали на территорию области с завозимыми семенами. Особенно опасны соседи: Оренбургская область и Казахстан, где общая площадь засорения составляет около двух миллионов гектаров.
Ежегодно специалисты Россельхознадзора проводят совместно с хозяйствами обследования земель и сельхозугодий, проверяют и уточняют очаги произрастания горчака розового и следят за тем, чтобы хозяйства вели обработку зараженных земель и делали все возможное для ликвидации и локализации карантинного сорняка – закупали эффективные гербициды для его уничтожения. Кроме того, Россельхознадзор контролирует завоз семенного материала с других регионов России.

В этом году случаев ввоза семенного зерна с примесью горчака не зарегистрировано, но, к сожалению, борьба с уже имеющимся сорняком на южноуральских полях не приносит ощущаемых результатов. В Брединском районе (ООО «Совхоз Брединский») на сегодня зарегистрировано 920 гектаров «заболевших» земель, в Октябрьском районе (ООО «Каракуль Агро») – 1500 гектаров, в Троицком районе (ООО «Бурханкульское» и КФХ «Белошумаково») – 403 гектаров. На засоренных почвах горчак не позволяет добиваться больших урожаев зерновых.

Страдают от него и животные, так как горчак ядовит. Поедать его могут только овцы и козы.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования