Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-18 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: В, 5 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Молодые депутаты Челябинской области обсудили недочеты жилищной программы для молодых семей

 

08/11/2007 - 18:08 Сегодня, восьмого ноября, в Челябинске за "круглым столом" собрались эксперты и молодые депутаты со всей Челябинской области, чтобы обсудить проблемы реализации национальной подпрограммы по обеспечению молодых семей жильем.

Эта подпрограмма работает уже пять лет: с 2002 года. Суть ее в том, что молодые семьи с учетом некоторых обстоятельств имеют право на субсидию в размере 35-40 процентов от стоимости жилья. В этой субсидии доли федерального, областного и муниципального бюджетов: 10 процентов, 20 процентов и 5-10 процентов соответственно.
По словам начальника отдела развития жилищного строительства министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Ларисы Брайловской, эта подпрограмма является приоритетной, губернатор Петр Сумин не жалеет на нее средств из областного бюджета, но ее реализацию тормозят условия софинансирования.
В результате в этом году около 10 процентов жилищных субсидий молодым семьям из федеральных средств не реализовано, поскольку не хватило средств в муниципальных бюджетах.
Проблему эту пытаются решать, и губернатором из областного бюджета выделено дополнительно к 195 миллионам рублей еще 80 миллионов на погашение доли муниципальных бюджетов.
Помимо проблемы сбоя в софинансировании, есть и недочеты в основах самой программы.
Как посчитали собравшиеся молодые депутаты, прежде всего необходимо увеличить возраст, дающий право молодой семье получить такую субсидию, с 30 до 35 лет. Это объясняется тем, что далеко не все молодые люди до 30 лет настолько окрепли в финансовом плане, чтобы обеспечить себе оставшиеся 60 процентов средств на приобретение квартиры.
Еще одной проблемой депутаты назвали длительную процедуру оформления субсидий. Цены на квадратные метры растут и опережают время ожидания целевых средств молодыми семьями.
Существует и проблема в оценке стоимости квадратного метра жилья, от чего страдают молодые семьи из мегаполисов. Жилье там намного дороже, а субсидии те же.
Также депутаты посчитали, что при оформлении субсидий необходимо смотреть не на то, сколько по прописке метров можно отсчитать подающему заявку, а на то, является ли он собственником этой квартиры. Ведь часто бывает, что молодожены прописаны каждый у своих родителей, то есть каждому из них принадлежит некое число квадратных метров, а живут на съемной квартире.
Как прокомментировала эти инициативы Лариса Брайловская, перемен в данной подпрограмме пока не предвидится, потому что областной проект готовится в рамках целевой федеральной программы, где все это четко прописано.

Евгения Шевченко
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования