Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 7 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В музыкальном Челябинске не стало поющего профессора

 

08/11/2007 - 12:46 Вчера, седьмого ноября, музыкальная общественность Челябинска простилась с заслуженным артистом России, профессором академии культуры и искусств, талантливым певцом и добрым, весёлым, светлым человеком Владимиром Яковлевичем Курочкиным.

Поклонникам оперного искусства старшего поколения он помнится своим прекрасным тенором. Участник Великой Отечественной войны, ротный запевала, получивший от маршала в подарок аккордеон, он после окончания вокального факультета Московской консерватории был принят в только что открывшийся Челябинский оперный театр.

За пятнадцать лет служения сцене он спел более двадцати партий репертуара тенора. До сих пор памятны его Ерошка в «Князе Игоре», Трике в «Евгении Онегине», Бобыль в «Снегурочке». Он пел не только в спектаклях, но и в сольных концертах, в дуэте с коллегой по сцене Владимиром Поляковым, с которым удостоился звания дипломанта всесоюзного конкурса. Он продолжал петь и когда в следующие пятнадцать лет возглавлял театр. Его называют самым человечным и самым творческим директором за всю 50-летнюю историю челябинской оперы.

Эпоха Курочкина – это самые звёздные годы оперы, открывшие сцену для великих мастеров страны и давшие простор интересным поискам собственных постановщиков и артистов. На пенсию Владимир Яковлевич не ушёл, в силу своего неуёмного, беспокойного характера не мог уйти. Став преподавателем вокала института культуры, затем профессором академии, он щедро делился своим опытом с будущими певцами и учителями пения. Ему было присвоено звание Почётного профессора. Его имя вписано в городскую Книгу почёта. Академия стала последней строкой в прекрасной творческой биографии Владимира Яковлевича. До последнего часа он был связан с ней, и вчера светлой музыкой и красивыми голосами его учеников она проводила своего профессора в последний путь.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования