Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 4 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральские переработчики молока не желают расставаться со сверхприбылями

 

08/11/2007 - 18:20 Министерство сельского хозяйства Челябинской области выступило со специальным заявлением по поводу намерения собственников Челябинского городского молочного комбината и Чебаркульского молочного завода повысить отпускные цены на молочную продукцию.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрий Симонов, постоянное повышение цен на свою продукцию местные переработчики молока пытаются объяснить дефицитом сырья и конкуренцией со стороны переработчиков из других регионов. При этом южноуральские молочные короли не намерены поступаться сверхприбылями.
Между тем, за девять месяцев 2007 года по сравнению с тем же периодом 2006 года производство молока в Челябинской области выросло на 4,7 процента – до 507 с половиной тысяч тонн. С начала 2007 года ОАО Племзавод «Россия», акционером которого является Челябинский гормолкомбинат номер один, получил в качестве субсидий из областного бюджета 3,8 миллиона рублей. В аренду от области племзаводу переданы два трактора МТЗ-1221, два культиватора, 20 доильных аппаратов, предоставлена дотация из федерального бюджета в размере 2,4 миллиона рублей на приобретение племенных коров. Всего, начиная с 2004 года, по областной программе развития агропромышленного комплекса хозяйство получило в аренду от областного правительства 120 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму 26,2 миллиона рублей. За четыре года на финансирование племзавода «Россия» было направлено из федерального бюджета 8,7 миллиона рублей, из областного бюджета – 22,1 миллиона рублей. В пересчете на литр произведенного молока размер субсидий увеличился с одного рубля восьми копеек до двух рублей. Все эти меры дают возможность для дальнейшего увеличения производства молока, обеспечения потребности сегодняшнего рынка в молочных и кисломолочных продуктах и позволяют полностью загрузить мощности перерабатывающих предприятий области.
Сегодня средняя закупочная цена на молоко-сырье в Челябинской области составляет 10 рублей 50 копеек за килограмм. А до этого на протяжении трех лет закупочные цены для крестьян оставались неизменными на уровне семи рублей 50 копеек. Тем временем отпускные цены переработчиков увеличивались ежегодно на 10 процентов. Высокая доходность перерабатывающих предприятий все эти годы обеспечивалась за счет дешевой продукции крестьян, областного бюджета и кошелька потребителей. Для стабилизации цен на молочную продукцию местные хозяйства готовы стабилизировать цену молока и поставлять его только на местные молочные заводы. Но при этом производители готовой продукции и торговые сети должны остановить рост цен и увеличить долю сырья в стоимости готового продукта до 50 процентов.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования