Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-12 °C
  • Ясно
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Для Челябинской области явка в 52 процента на этих выборах слишком низка

 

09/11/2007 - 17:55 Молодым депутатам Челябинской области еще раз напомнили о необходимости агитировать южноуральцев идти на выборы второго декабря. С небольшим докладом на их встрече, прошедшей вчера, восьмого ноября, выступил заместитель председателя областной избирательной комиссии Александр Раевский.

Как уже сообщало агентство "Урал-пресс-информ", на встрече собрались депутаты в возрасте до 30 лет из всех населенных пунктов Челябинской области: городов, районов и сельских поселений.
Именно эти люди могут в работе с местным населением донести до них, как важно присутствие каждого в день выборов в Государственную Думу на своих избирательных участках.
По словам Александра Раевского, согласно новому выборному законодательству Челябинская область потеряла гарантированное число мест в Государственной Думе. Раньше было пять одномандатных округов, теперь выборы проходят по партийным спискам, а значит, представительство Челябинской области в парламенте полностью зависит от того, как пройдет голосование в нашем регионе.
Сейчас стоимость одного мандата оценивается в 100 тысяч голосов. Чем больше избирателей придут на выборы, чтобы отдать свой голос, тем больше мандатов получит наш регион.
На предыдущих выборах в Государственную Думу явка в Челябинской области составила 52 процента. В этом году такого показателя не хватит: нужна явка на уровне где-то 80 процентов.
Избирательная комиссия возлагает надежды на действие психологического эффекта от отмены порога явки. Потому что пока этот порог существует, многие избиратели не считают нужным идти на выборы, будучи уверенными, что необходимое количество человек все-таки проголосует (как это, обычно, и получалось).
"Когда порог явки отменен, – продолжил рассуждение на эту тему перед депутатами Александр Раевский, – у человека возникает мысль, что его мнение никому теперь не важно и выбор за него смогут сделать и то небольшое количество человек, которое придет". И, ценя свое мнение, идет голосовать.
Кроме того, именно на фоне низкой явки избирателей в мире происходили все "бархатные" и "оранжевые" революции. Так как оппозиция, которая, кстати, осталась недовольна отменой графы "против всех", апеллировала к тому, что раз мало голосующих, значит, кандидаты были не те и нужны кардинальные перемены.
"Сейчас самое главное – обеспечить явку", – подытожил свое выступление Александр Раевский. Это задача и депутатов в том числе. И еще важно своевременно и четко подвести итоги голосования.
Но это уже задача избирательных комиссий.

Евгения Шевченко
 
 

А чё, нарисовать разве трудно?

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования