Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Пасмурно, туман, небольшой снег
-17 °C
  • Пасмурно, туман, небольшой снег
  • Ветер: В, 4 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Не сковать реку зиме без ноября-кузнеца

 
Не сковать реку зиме без ноября-кузнеца

09/11/2007 - 17:25 В ближайшие двое суток в Челябинской области сохранится малооблачная, тихая и холодная погода.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в субботу, десятого ноября, ожидается переменная облачность, без осадков. В воскресенье, 11 ноября, в отдельных районах возможен небольшой снег.
В ночные часы столбик термометра будет опускаться до минус восьми-двенадцати градусов, в отдельных местах – до минус 21 градуса. Днем синоптики обещают от минус четырех до минус девяти градусов.
Ветер южный с переходом на юго-восточный три–восемь метров в секунду. Атмосферное давление выше нормы – 754 миллиметра ртутного столба. В течение субботы давление существенно не изменится, а в воскресенье понизится до 747 миллиметров ртутного столба.
По народному календарю в субботу день Нестора Летописца. Православная церковь отмечает память преподобного Нестора Летописца, Печерского, основоположника русской историографии, составившего "Повесть временных лет". Говорили, что с Нестора мужик в сани забирается. Примечали, в ноябре солнце сквозь слезы и «белых мух» улыбается. Коли в ноябре небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.
Именинники: Андрей, Капитолина, Марк, Нестор.
Родившимся в этот день дано заниматься книжным делом.
В воскресенье в народном календаре день Ненилы-льняницы, Параскевы. Православная церковь отмечает память мучеников Терентия и Неониллы и чад их.
В этот день устраивали льняные смотрины: у кого лен лучше. Готовили лен для пряжи. Давали обет, обещание выполнить какую-то работу во имя выздоровления близкого человека, на исполнение заветных дум. С 9 ноября на 10 ноября женщина должна быть в глубоком молчании, средоточии выполнить нелегкую работу.
В старину в этот день девушки молились о хороших женихах.
Говорили, не сковать реку зиме без ноября-кузнеца. Не велика у ноября кузнеца, а на все реки оковы кует.
Именинники: Арсений, Димитрий, Иван, Кириак, Максим, Нестор, Неонила, Прасковья, Степан, Терентий, Федул.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования