Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-12 °C
  • Ясно
  • Ветер: С, 1 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске отметят 190-летие Айвазовского

 

09/11/2007 - 14:23 В Челябинске в Доме дружбы народов (улица Энгельса, 39) в воскресенье, 11 ноября, отметят 190-летие со дня рождения известного живописца, мастера морского пейзажа Ивана Айвазовского.

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» заместитель руководителя Армянского центра в Челябинске Саргсян Вартэр, в программе состоится показ документального фильма, выступление вокальных и танцевальных коллективов Армянского центра.

Приглашаются все желающие, вход свободный.

Начало мероприятия в 15-00 часов.

Иван Айвазовский (Ованес Гайвазовский) родился 17 (30) июля 1817 года в Феодосии в семье торговца-армянина. До сих пор в городе живут легенды о мальчике, рисовавшем самоварным углем на беленых стенах домов армянской слободки.

При содействии губернатора Тавриды талантливый подросток в 1831 году был принят в Таврическую гимназию, а в 1833 - зачислен в Императорскую академию художеств Санкт-Петербурга, которую окончил с большой золотой медалью и с правом поездки в Крым, а затем в Европу.

В 1840 году Айвазовский едет в Рим для продолжения образования и усовершенствования в пейзажной живописи. В короткое время он становится самым знаменитым художником в Европе. Его картины вызывают у зрителей небывалый интерес.

К этому времени сложился и творческий метод живописца, которому он был верен на протяжении всей своей жизни. Он пишет по памяти и воображению, объясняя это следующим образом: «... движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны - немыслимо с натуры...».

В 1844 году после четырех лет пребывания за границей Айвазовский вернулся на родину признанным мастером, академиком Римской, Парижской и Амстердамской академий художеств. В России он был возведен в звание академика Петербургской академии художеств и причислен царским указом к Главному морскому штабу со званием живописца и правом ношения мундира морского министерства. В это время художнику едва исполнилось 27 лет, но за плечами уже была блестящая школа живописи, огромный творческий успех, мировая слава пейзажиста.

В 1845 году Айвазовский начинает строительство своего дома в Феодосии по собственному проекту мариниста в стиле итальянских ренессансных вилл, украшается слепками с античных скульптур. К жилым комнатам примыкает просторная мастерская, в которой он впоследствии создаст большую часть из шести тысяч написанных им картин.

Он ведет большую общественную деятельность, занимается археологическими раскопками, часто выезжает в Петербург и Москву, постоянно открывает выставки своих работ в крупных городах России и за границей, принимает участие в международных выставках. В 1847 году ему присуждается звание профессора Петербургской Академии художеств, позднее он становится академиком еще двух европейских академий художеств Штутгартской и Флорентийской.

В Феодосии Айвазовский прожил 82 года. 19 апреля (второго мая) 1900 года живописец скончался.

У главного фасада дома художника установлен бронзовый памятник, на постаменте которого лаконичная надпись: «Феодосия – Айвазовскому».

В историю мирового искусства Иван Айвазовский вошел как маринист-романтик, мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии.

Ирина Пономарева
 
 

покажите картины айвозовского

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования