Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Пасмурно, небольшой снег
-21 °C
  • Пасмурно, небольшой снег
  • Ветер: В, 5 м/с
  • Давление: 781 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области вандалы угрожают защите газопроводов

 

09/11/2007 - 10:52 Специалисты участка подземметаллзащиты ОАО "Челябинскгоргаз" за последние три месяца обнаружили 12 неработающих установок электрохимзащиты газопроводов. На этой неделе им пришлось в срочном порядке восстанавливать протекторную установку, защищающую от коррозии подземный газопровод, подводящий голубое топливо к поселку Сосновка (Челябинская область).

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь «Челябинскгоргаза» Любовь Каленик, вандалы позарились всего на один метр медного кабеля, не задумываясь о том, что эта кража могла привести в будущем к аварийной ситуации на газовых сетях. В городе, где агрессивность грунта повышена и много блуждающих токов, отсутствие электрохимической защиты в течение всего 14 дней в году может спровоцировать появление коррозии на металле трубы и, как следствие, выход газа.
Как объяснил главный инженер Челябинскгоргаза Валентин Васнев, "специалисты проверяют состояние каждой установки ЭХЗ на сетях среднего давления строго по графику дважды в месяц и постоянно выявляют неисправности из-за вмешательства посторонних лиц. В августе, например, была разграблена новая катодная станция на улице Ярославского. Но не только охотники за металлом пытаются пробить брешь в защите подземных сетей от коррозии.

Различные организации, приступая к земляным работам, забывают либо согласовать проект с Челябинскгоргазом, либо пригласить его специалиста на место вскрытия грунта. В результате часто повреждают дренажный кабель, обрывают воздушную линию. В октябре, например, на улице Мира при подготовке площадки под стоянку было разрушено анодное заземление, восстановление которого обошлось в 150 тысяч рублей". Валентин Васнев подчеркнул, что "Челябинскгоргаз вынужден брать все затраты на себя, независимо от возможности получения компенсации от виновников повреждений. В результате предприятие постоянно увеличивает расходы на содержание установок ЭХЗ, а только на их капитальный и текущий ремонт в этом году было запланировано около шести миллионов рублей".

Но только деньгами невозможно измерить ущерб, который наносят вандализм или халатность системе газоснабжения и всем горожанам. Ведь утечка газа из поврежденного коррозией газопровода может привести к отключению подачи голубого топлива, угрожает безопасности и жизни челябинцев.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования